Рыба-брызгун использует законы физики

Рыба-брызгун использует законы физикиЭта рыба обитает в мангровых болотах, и всегда удивляла людей своим необычным способом охотиться на насекомых. Свою жертву она сбивают в воду с водяных растений метким плевком, точнее, сильной струей воды, иногда достигающей в длину 1 метра. Это рыба-брызгун, которая давно давала ученым повод поломать голову над механизмом такого действия. Поиски ученых были сосредоточены на морфологическом строении самого брызгуна, в то время как все объяснение этого феномена лежало в сфере законов физики.

Итальянские ученые проанализировали гидродинамические показатели самой струи, после чего сделали выводы, что рыба использует для охоты неоднородность струи, аналогичную принципу работы струйного принтера.

Для того, чтобы разгадать феномен рыбы-брызгуна, физики из Милана сняли процесс его охоты на сверхскоростную (1000 кадров в секунду) видеокамеру, а потом провели кинематический анализ, выяснив, что рыбы преобразовывают скорость струи воды до состояния капли, которой и сбивают свою жертву. Интересно, что брызгуны генерируют струю, в 6 раз мощнее своей мышечной силы. А механизм изменения ускорения и скорости плевка, лежащий за плоскостью внутреннего строения, позволил виду избежать эволюционных изменений, на выработку которых ушло бы значительное количество времени.

 

Category: Разное