Нобелевская премия в области физики в 2012 году

Нобелевская премия в области физики в 2012 годуНобелевская премия в области физики в 2012 году досталась гражданам Франции и США – Сержу Арошу и американцу Дэвиду Вайнленду. Нобелевский комитет отметил, что их открытие – огромный прорыв в физике. Теперь у ученых появился способ измерения квантовых систем и управления ими.

Напомним, иногда гениальные открытия совершаются одномоментно – в результате какого-то озарения. Но это скорее исключение, чем правило. В данном случае физики шли к успеху треть века, добиваясь сначала одной цели, потом другой и, наконец, сформулировали конечные выводы. Причем у каждого был свой путь и своя область исследования.

Арош исследовал квантовые состояния состояниями одиночных фотонов, Вайнленд – одиночных ионов. И тот, и другой наблюдали за своими объектами, находящимися в изолированной от внешних воздействий среде. Однако, Арош в этих целях использовал атомы, а Вайнленд – фотоны. При этом оба этих метода ведут к пониманию того, как взаимодействую между собой квантовый и классический мир.

Отметим, что в процессе работы оба ученых внимательно следили за достижениями друг друга. Однако, если кто-то из них на определенном этапе добивался больших успехов, чем другой, в их отношениях не было ни зависти, ни ревности. Арош и Вайнленд дружат уже много лет.

Торжественная церемония награждения самой известной премией в области физики прошла в октябре 2012 года,9-го числа.