Физика в окрасе зебры

Физика в окрасе зебрыМного споров возникало у ученых по поводу окраса зебры. Биологи и физики из Венгрии доказали, что благодаря черным и белым полосам слепни не кусают животных. Эти насекомые питаются кровью копытных, тем самым доставляя им одни беды. Оказывается, слепни чувствительны к поляризации света. Это их и отпугивает от зебр, ведь полосы на шкуре отражают свет различно. Работа ученых опытным путем доказала полезность такой окраски у животных.

 

Зебры и домашние лошади принадлежат одному роду Equus. Зебры подразделяются на горные, пустынные и бурчелловы. Интересен тот факт, что каждый вид зебр далек друг от друга в плане родственных связей. Эти связи сильнее по отношению к ослам, лошадям. Однако у не родившихся детенышей независимо от вида зебры окрас черный. Только перед рождением появляются белые полосы. Эти двухцветные полосы вызывали споры ученых еще с начала XIX века. Ниже приведены предположения о функциональности полос.

- Полосы помогают маскироваться. Окрас хорошо гармонирует с фоном травы в саванне, а в темное время суток белые полосы тяжело рассмотреть вблизи.
- Полосы с помощью иллюзий укрупняют животное.
- При движении полосы светятся и слепят хищников.
- Индивидуальный признак особи в полосках. По ним можно отличить зебр друг от друга.
- Окрас помогает выявить нездоровых животных. За это отвечает регулярность полос.
- Рисунок способствует лучшей терморегуляции.