Произошел большой скачок в науке

Плазменная лампа с микровпадинамиУчеными был изобретен световой аналог, который представляет собой плоскую пластинку, толщиной менее одного миллиметра. Это большое достижение, так как подобный световой источник может значительно помочь сэкономить на электричестве. Но впечатляет не тот факт, что толщина пластинки столь микроскопическая, а то, что гении науки умудрились на ее довольно небольшой поверхности разместить порядка двухсот пятидесяти тысяч газоразрядных лампочек, имеющих диаметр по пол миллиметра каждая. Правда, сенсационное открытие?

Таким изобретением удивили мужи науки Иллинойсского университета, а именно: Сун-Цзинь Парк, Гэри Эден и другие их коллеги из кладезя науки.

Свое изобретение они назвали “Плазменная лампа с микровпадинами”. Принцип работы такой лампы практически схож с люминесцентными лампами. Они аналогично перерабатывают излучение с помощью атомов газа, которые подвергаются непрерывной атаке со стороны электронов. Но есть некоторые отличия в созданной конструкции. Так для работы лампы необходима плазма (ионизированный газ), которая заполняет собой множество микроскопических впадин.

Таким образом, если сказать иначе, перед нами те же самые люминесцентные лампочки, но в огромном количестве и собранные в одно единое целое на маленькой алюминиевой платформе. Похожий принцип производства наблюдается у транзисторов, которые работают на основе специальных микросхем, сплошь усеянных всякими маленькими выемками и впадинками. А в быту прямым примером может послужить какой-либо фильтр, сплошь утыканный мизерными отверстиями, практически незаметными не вооруженному глазу.

Это очень удобное и практичное новшество, так как при широком его использовании в быту и в разных отраслях промышленности, можно значительно сэкономить. Также, пластинка настолько миниатюрна, что может свободно красоваться на стене, как будто это простое украшение или картинка.

Category: Разное