Квантовая неопределённость, как явление, расшифрована

Учёным-физикам частично удалось разгадать основной принцип в квантовой механике. В частности, дело коснулось соотношения неопределённостей Гейзенберга. Для того, чтобы точнее определиться с частицами, их местонахождением, моментом, был применён метод «сдавливания». Квантовое состояние 40 000 штук атомов рубидия в результате «сдавливания» стало зависимым. Квантовая неопределённость, как явление, расшифровано

Основные физические теории (квантовой механики, относительности) – содержат запреты. Теория относительности не допускает перемещение со сверхсветовой скоростью. Теория, касающаяся квантовой механики, имеет изъян в виде принципа неопределённости, который подразумевает невозможность одновременного определения местонахождения частицы и её момента. То есть, в случае, когда известно местонахождение частицы, точный её момент определить затруднительно. Та же картина получается и в обратном порядке.

Всем известно про запретный плод и про то, как его, непременно, хочется вкусить. Подобные запреты не дают учёным спокойно спать. Отсюда черпается вдохновение на новые открытия.

Квантовая неопределённость выражается численно. В основном её представляют в виде графического круга, на территории которого расположены момент и реальные координаты интересующей частицы. Изменение площади круга невозможно, тогда как форма области меняется. За последние несколько десятилетий учёные научились делать эллипс из круга, а в некоторых случаях даже прямую линию. В результате повышается точность измерения одного из параметров. К сожалению, в то же время измерение другого параметра значительно снижается.

Данный эффект носит название “сдавливание”. В науке он используется для повышения точности при измерении одного из параметров. Данный метод используется в магнитно-резонансных томографах, в атомных часах. Военно-оборонная промышленность так же не оставила без внимания метод “сдавливания”.