Россия – Беларусь – Сколково : единое инновационное пространство : тезисы Междунар. науч. конф. (Минск, 19 сент. 2012 г.)

токов; источники опорного напряжения; аналоговые коммутаторы сигналов; пассивные элементы электронных схем.

Применение специализированного БСК, содержащего фиксированные полупроводниковые структуры, позволит с высокой степенью вероятности прогнозировать изменение характеристик полупроводниковых изделий при работе в условиях космического пространства и, таким образом, оценить стойкость бортовой радиоэлектронной аппаратуры к воздействию дестабилизирующих факторов космического пространства (ДФКП) на ранних этапах проектирования.

Для разработки микросхем на основе БСК будет создан маршрут проектирования, который обеспечит моделирование аналоговых и аналого-цифровых схем, трассировку межсоединений элементов БСК, оценку устойчивости разработанной микросхемы к ДФКП и ее надежности. Опытные образцы БСК пройдут испытания и будут внедрены в изделиях, разрабатываемых в ОАО «Российские космические системы».

4. Квалификация исполнителей: В течение 1996-2012 гг. специалистами ОАО «МНИПИ» и НЦФЧВЭ БГУ выполнен ряд НИОКР, в рамках которых разработаны, изготовлены и внедрены 32 аналого-цифровых микросхем, проведены предварительные испытания интегральных элементов на стойкость к радиационному воздействию Специалистами ОАО «МНИПИ» и НЦФЧВЭ БГУ начаты работы по увеличению радиационной стойкости микросхем в рамках 3-х НИР. Высокую квалификацию специалистов и возможности предприятий подтверждают:

- благодарственное письмо от 10 апреля 2000 г. Fermi National Accelerator Laboratory (Batavia, Illinois) за разработку и серийные поставки 1700 печатных плат с 8-ми канальными специализированными микросхемами Ampl-8.3 и Disk-8.3;

- диплом второй степени от 19 февраля 2010 г. Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, РФ) за работу «Разработка, создание и применение мини- дрейфовых трубок с регистрирующей электроникой в экспериментах по физике высоких энергий»;

- специальный приз за победу в номинации «Новые высокотехнологичные разработки оборудования и наукоёмкие технологии» на XVII] Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH’2012), в рамках Петербургской технической ярмарки (13-15 марта 2012 г., г. Санкт-Петербург, РФ).

В качестве организации-партнера со стороны Российской Федерации выступает ОАО «Российские космические системы» -ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем.

5. Планируемые этапы выполнения проекта: Работа выполняется за 4 года (4 этапа по одному году).

1-й этап (2013 год) – Разработка методик, оснастки и исследование элементной базы в расширенном диапазоне температур и при воздействии быстрыми электронами и гамма- квантами. Корректировка Spice-

Страница 2 of 3« First...23
Category: Разное