Возможно, выгоднее плазменный шнур?

При пинч-эффекте в газоразрядной трубке в результате прохождения тока через газ появляется магнитное поле, силовые линии которого сжимают ионизированный газ (плазму), отрывая его от стенок трубки (рис. 20, а). Чем больше ток, тем сильнее сжимается плазменный шнур и выше его температура. Советским физикам удалось получить плазму с температурой больше миллиона градусов. Однако в этом опыте высокая температура наблюдалась всего лишь миллионную долю секунды, и, как только плазменный шнур сжимался, он тут же начинал разваливаться и, касаясь стенок трубки, быстро охлаждался.

Неустойчивость плазменного шнура можно объяснить различными явлениями. Прежде всего любое небольшое искривление плазменного шнура будет всегда увеличиваться, так как с вогнутой стороны (рис. 20,6) магнитное поле больше и будет давить на шнур сильнее. В результате шнур развалится, достигнув стенок трубки. Кроме того, на плазменном шнуре может возникнуть так называемая перетяжка (рис. 20, в) вследствие того, что сжатие в одной или нескольких точках несколько больше. Далее процесс нарастает опять-таки в результате более сильного магнитного давления в месте сужения, и шнур разрывается на части.

Сжимающийся плазменный шнур в газовом разряде находится в неустойчивом равновесии примерно так же, как неустойчив конус, поставленный на вершину. Известно, что любое самое малое отклонение конуса приводит к его падению. То же происходит с плазменным шнуром: любое самое малое изменение положения или формы шнура приводит к его полному разрушению. По этой причине не удалось получить в разрядной трубке самоподдерживающейся реакции.