ВЕЩЕСТВО В ЧЕТВЕРТОМ СОСТОЯНИИ . КАК ВЕЩЕСТВО ПЕРЕХОДИТ ИЗ ОДНОГО СОСТОЯНИЯ В ДРУГОЕ

Окружающие нас вещества, как известно, могут находиться в различных состояниях. Вода, например, в зависимости от температуры окружающей среды может быть в твердом (лед), жидком и газообразном (пар) состоянии. То же самое примерно происходит и с другими веществами.

Какое-либо вещество, находясь в твердом или жидком состоянии, имеет приблизительно одну и ту же плотность. Это значит, что в одном и том же объеме жидкого и твердого вещества содержится близкое по количеству число молекул и атомов; атомы в обоих состояниях вещества «упакованы» одинаково плотно. Никакие, даже значительные изменения температуры окружающей среды не могут существенно изменить объем или плотность твердого или жидкого вещества.

Другое дело газообразное состояние. Любое твердое или жидкое вещество при переходе в газообразное состояние очень резко изменяет свою плотность; плотность вещества уменьшается в тысячи раз. Если, например, 1 л воды весит 1 кг, то 1 л водяных паров весит немного больше 1 г. Окружающие условия могут очень сильно изменять объем и плотность газа. Увеличивая давление, можно во много раз уменьшить объем данного количества газа, и, наоборот, при уменьшении давления может беспредельно увеличиваться объем газа и уменьшаться его плотность.