Устойчивость плазменного шнура

Устойчивость плазменного шнура можно также увеличить, сделав стенки газоразрядной трубки проводящими. В этом случае изгиб плазменного шнура создает в ближайшей стенке токи, магнитные поля которых будут противодействовать искривлению шнура ми катушками, надетыми на тор. Однако осуществить достаточно устойчивую плазменную конфигурацию не удается, и поэтому на этих установках термоядерная реакция также получена не была.

Горячую плазму можно получить не только в газовом разряде. Предположим, что мы имеем дело с некоторым откачанным до высокого вакуума непроницаемым объемом. Если в этот объем впускать предварительно ускоренные заряженные частицы обоих знаков (электроны и ядра), то там может накопиться достаточное количество частиц, и газ, состоящий из этих частиц, станет плазмой. Частицы будут сталкиваться одна с другой, движение их превратится в хаотическое, температура плазмы будет соответствовать средней скорости движения заряженных частиц. И так как мы предположили, что в объеме нет медленных частиц обычного газа, то попадающие туда частицы не теряют своей скорости.

Предварительно ускорять частицы можно на различного типа ускорителях. Очень просто, например, получить большое количество дейтонов с энергией 100 кэв. Скорость таких частиц соответствует температуре газа около миллиарда градусов.

Таким образом, казалось бы, нетрудно создать горячую плазму с любой самой высокой температурой. Главная трудность заключается в создании такого сосуда, который бы удерживал частицы вместе и позволял накапливать их в достаточном количестве.

В качестве сосуда для быстрых заряженных частиц пригодна опять-таки только магнитная ловушка. Ловушка должна представлять собой некоторый объем, заполненный магнитным полем довольно сложной формы. Это поле образуется электрическим током, протекающим во внешних обмотках ловушки.