ТЕРМОЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ НА СОЛНЦЕ

Задолго до осуществления искусственных термоядерных реакций теория их была использована для объяснения происхождения солнечной (и звездной) энергии. В качестве исходного предположения для такого объяснения было принято, что на Солнце и в звездах происходят последовательные циклы ядерных реакций, конечным результатом которых является превращение водорода в гелий.

Проверкой правильности предположений о механизме термоядерных реакций на Солнце и в звездах служит сопоставление расчетных данных с результатами прямых астрофизических наблюдений. Из всех окружающих нас звезд астрономам и астрофизикам лучше всего известно Солнце. Не удивительно поэтому, что разные предположения о звездных термоядерных реакциях прежде всего «примеряются» к Солнцу, сравниваются с различными сведениями о Солнце.

Согласно современным астрофизическим воззрениям звезды образуются в результате притяжения частиц холодного разреженного газа, находящегося в мировом пространстве. Такое притяжение возникает за счет действия сил тяжести, т. е. является гравитационным притяжением, и работа, происходящая под действием сил тяжести, приводит, естественно, к выделению тепла. Никакого теплового обмена с окружающей средой в начальной стадии возникновения звезды еще нет, и поэтому выделение тепла вызывает разогрев центральной части образующегося уплотнения. Когда в рождающейся звезде появляется перепад температур, возникает и направленное наружу лучеиспускание. Постепенно, по мере уплотнения, первоначально прозрачный газ становится непрозрачным телом, излучающим с поверхности энергию.