Термоядерное солнце

При высоких температурах, получающихся в термоядерных реакциях, значительная часть энергии будет выделяться в виде электромагнитного излучения. Эту энергию также можно превращать в тепловую и электрическую. Исследования показали, что очень чистые кристаллы кремния, например, превращают в электрическую энергию около 11% падающей на них световой энергии. Весьма вероятно, что найдутся химические соединения, которые еще эффективнее будут преобразовывать энергию искусственных солнц в электричество.

Энергию искусственного термоядерного солнца можно использовать в фотосинтезе. Как известно, зеленые листья растений поглощают значительную долю падающей на них солнечной световой энергии. Благодаря фотосинтезу они создают запасы энергии в органических веществах. Эту энергию мы получаем при горении химического топлива. Возможно, в будущем будет выгодно с помощью термоядерных реакций и ускоренного фотосинтеза создавать искусственное химическое топливо, используя его затем как горючее на транспорте и электростанциях.

Создание на основе термоядерных реакций искусственных солнц может привести к эффективному изменению местного климата.

Искусственные солнца могут быть как неподвижные, так и подвижные, расположенные, например, на искусственных спутниках Земли.

Второй путь возможного управления термоядерными реакциями заключается в использовании малых взрывов негорючей» смеси легких элементов. Для этого надо будет зажигать смесь небольшими порциями; после того как выгорит первая порция, в аппарат впускается следующая и поджигается. Это напоминает работу двигателя внутреннего сгорания, например дизеля. Конечно, такой путь использования термоядерных реакций является менее выгодным, чем медленное горение: каждый раз для осуществления малого взрыва необходимо затратить часть энергии на получение сверхвысокой температуры смеси. Однако атомная энергия, получающаяся при каждом взрыве, будет во много раз больше затраченной.