Термоядерная реакция. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все энергетические источники, которые человек до сих пор знал, созданы Солнцем. Энергия Солнца накапливалась в течение миллионов лет в растениях, а теперь мы получаем эту энергию, используя в качестве горючего остатки древней растительности в виде угля, нефти и т. д. Вода испаряется также под действием солнечных лучей; выпадая в виде дождя, она скапливается, сливается в реки, энергия которых на гидростанциях превращается в электрическую. Солнце неравномерно нагревает различные слои атмосферы и тем самым создает потоки воздуха — ветры, приводящие в движение ветряные двигатели. Жизнь растений, животных и человека, движение воды и воздуха зависят, таким образом, от Солнца.

Что будет, когда Солнце погаснет, перестанет излучать энергию?

В романе английского писателя Уэллса «Машина времени» описан эпизод, в котором изобретатель посещает далекое будущее Земли. Угасающее Солнце освещает тусклым и багровым светом холодную Землю. Жизнь на планете умирает. Кругом жуткая тишина.

Задумывались ли вы над этим предсказанием талантливого писателя? А ведь он отобразил наше совсем недавнее представление о развитии и судьбе Земли и вообще солнечной системы.

Сейчас мы понимаем, что Уэллс допустил ошибку. Его изобретатель не смог бы вернуться из будущего Земли к себе домой, в мастерскую; он не смог бы убежать от страшного будущего Земли и был бы вынужден до конца жизни оставаться на холодной, не согреваемой Лучами умирающего Солнца Земле.

Но будет ли это страшное будущее Земли? Должны ли опасаться будущие астронавты, что, вернувшись из длительного путешествия к звездам, застанут умирающую жизнь на их родной планете?

Конечно, нет! Мы уверены, что наша зависимость от Солнца временная. Не так далеко то время, когда основная энергия, необходимая человечеству, будет получаться не от Солнца. Как известно, созданные Солнцем уголь и нефть уже сейчас не являются единственным горючим. Атомные электростанции и двигатели используют не энергию Солнца, а энергию атомных ядер — ядерного горючего, обладающего колоссальной концентрацией энергии.

Пока мы умеем получать для промышленных целей только энергию деления тяжелых ядер. Широкое использование этого горючего ограничено не очень большими запасами на Земле урана и тория. И, конечно, огромную энергию, получаемую нашей планетой от Солнца, энергия деления тяжелых ядер заменить не сможет.

Заменить энергию Солнца сможет только энергия управляемого синтеза легких ядер — термоядерных реакций. Запасы горючего для термоядерных реакций неиссякаемы, и, как знать, может быть, скоро человек сумеет создать свои искусственные солнца, сумеет дополнить деятельность основного светила.

Солнце, так же как и другие звезды, получает свою энергию за счет ядерных реакций. Пройдут миллиарды лет, и Солнце «устанет», кончатся запасы его горючего. И тогда люди на Земле зажгут искусственные солнца.

Жизнь на Земле не прекратится.