САМОПОДДЕРЖИВАЮЩАЯСЯ РЕАКЦИЯ СИНТЕЗА

Необходимую для сближения ядер скорость можно сообщить ядрам не только в ускорителях. Известно, что скорость частиц растет с температурой, и поэтому, нагревая какое-либо вещество, в принципе можно получить такие же быстрые частицы, как и в ускорителях. Встречаясь на своем пути одна с другой, эти частицы, преодолевая силы отталкивания или пройдя сквозь «туннель» в кулоновском потенциальном барьере, будут соединяться. Если к тому же выделяющаяся в таких реакциях энергия достаточна, чтобы поддержать температуру, которая соответствует необходимой скорости частиц в веществе, то будет осуществлен самоподдерживающийся ядерный процесс соединения — термоядерная реакция.

С аналогичным явлением в области химических реакций человек знаком давно. Более того, использование такого рода химических процессов, в частности процесса горения, играет исключительно важную роль в нашей жизни. Для того чтобы процесс горения начался, необходимы определенные условия. Так, если наполнить какой-либо объем водородом и кислородом, то сама по себе эта смесь не загорится и вода не образуется. Для осуществления реакции достаточно к смеси поднести горящую спичку; дальше реакция будет сама себя поддерживать за счет тепла, выделяющегося при горении водорода.

Казалось бы, можно таким же образом поступить и со смесью ядер каких-либо легких элементов: «поджечь» такую смесь, а дальше процесс будет самоподдерживающимся. Но для «зажигания» термоядерной реакции нужна очень высокая температура (порядка многих десятков миллионов градусов). Только тогда скорость некоторой части легких ядер будет достаточна для преодоления электростатических сил отталкивания и осуществления ядерных реакций.