Плазма — проводящее вещество

Однако функции магнитного поля этим не ограничиваются. Плазма — проводящее вещество. Если бы проводимость ее была равна бесконечности, то внешнее магнитное поле не могло бы проникнуть внутрь плазмы: при возрастании магнитного поля в плазме возникали бы бесконечно большие токи электромагнитной индукции. Но плазма обладает некоторым сопротивлением, и внешнее магнитное поле все же будет проникать внутрь плазмы. Как показывают исследования, это «просачивание» магнитного поля в плазму происходит довольно медленно. Для кратковременных процессов, длящихся тысячные и даже миллионные доли секунды, можно принимать, что на плазму действует полное магнитное давление.

В магнитном поле, кроме того, заряженные частицы, составляющие плазму, приобретают упорядоченное дви-жение, т. е. возникает электрический ток, который сам создает магнитное поле. Это магнитное поле будет ослаблять внешнее магнитное поле.

Таким образом, внешнее магнитное поле оказывает давление на плазму. Если это давление будет больше обычного газокинетического давления, то плазма будет сжиматься. Частицы внутри плазмы, отклоняющиеся от направления своего движения, будут поворачиваться обратно. Заряженные частицы нагретой до миллионов градусов плазмы оказываются как бы в магнитном сосуде, стенки которого не боятся сверхвысоких температур и способны удерживать плазму при высоком давлении. Подсчитано, что можно создать такие магнитные поля, которые могут противостоять давлению горячей плазмы в 10 000 атм.