Механизм звездных термоядерных реакций

Начиная с 1938 г. в литературе широко обсуждаются два механизма звездных термоядерных реакций, приводящих к образованию гелия из водорода.

Первый возможный путь такого образования — протонно-протонный цикл — был впервые предложен в США Г. Бете и К. Кричфилдом. Согласно их представлениям протонно-протонный цикл состоит из следующих последовательных превращений.

Мы начали рассматривать протонно-протонный цикл с реакции слияния двух протонов. Однако не следует это понимать так, что процесс образования дейтона и есть обязательно начало цикла. Поскольку цикл этот является замкнутым, мы могли начать его рассматривать с любой реакции; в действительности в недрах Солнца протекает одновременно масса всевозможных реакций. Поэтому то огромное, по нашим земным представлениям, время, которое отделяет один этап ядерных превращений от другого и в целом определяет продолжительность всего цикла, не может «помешать» Солнцу непрестанно излучать огромное количество энергии.

Естественно, что в результате ядерных реакций содержание водорода на Солнце уменьшается. После того как весь водород израсходуется, выделение энергии за счет этих циклов прекратится и, если будут невозможны другие ядерные реакции, Солнце погаснет. Но опасаться этого незачем, так как на Солнце столько водорода, что его хватит, как показывают подсчеты, на сотни миллиардов лет.