Источники излучений.

Но всякое излучение энергии должно происходить за счет какого-то ее источника. По истечении миллионов лет плотность звездного вещества достигает определенного постоянного значения, т. е. силы сжатия перестают совершать какую бы то ни было работу. Значит, возникают какие-то новые источники энергии, которая излучается поверхностью звезды. Этими источниками, по-видимому, и являются термоядерные реакции.

Солнце, по всей вероятности, может служить примером звезды, уже прошедшей стадию сжатия и излучающей ныне энергию за счет термоядерных реакций. Общая мощность энергии, излучаемой Солнцем, составляет около 3,8 • 1033 эрг/сек, т. е. 3,8 • 1023 кет. Это означает, что каждую секунду масса Солнца уменьшается примерно на 4,3 млн. т. Такая огромная мощность излучения связана, однако, не с быстротой выделения энергии, а с колоссальными количествами солнечного вещества. Скорость выделения солнечной энергии на 1 г (единицу) массы оказывается, наоборот, поразительно малой — всего 1,9 эрг/сек. Чтобы вскипятить в течение суток один стакан воды, понадобилось бы взять не менее 5 т солнечного вещества, а для освещения комнаты двадцати- пятисвечовой лампочкой — около 20 т.

В настоящее время принято, что температура в центре Солнца близка к 13 млн. градусов, а плотность вещества составляет 70—100 г/сж3, причем около 80% вещества по весу приходится на долю водорода; из более тяжелых ядер преобладает гелий. На долю углерода и азота приходится около 0,6% веса Солнца.