Исследования на «Огре»

Однако магнитные пробки недостаточно совершенны. Они все же пропускают заряженные частицы, обладающие движением в определенных направлениях. Так как в процессе столкновений частицы обмениваются скоростями, а следовательно, меняют свои направления, то постепенно все частицы вытекают через пробки из ловушки.

Исследования на «Огре» дадут ученым много новых интересных данных о свойствах плазмы. Но, к сожалению, можно сказать заранее, что таким путем, без применения особых, еще не известных приемов, не удастся создать устойчивую горячую плазму с параметрами, необходимыми для осуществления термоядерных реакций.

Значительной трудностью во всех исследованиях является получение сверхвысокого вакуума. Ничтожная примесь постороннего газа приводит к охлаждению плазмы. Заряженные частицы, сталкиваясь с нейтральными молекулами, передают им свою энергию. Газ начинает светиться, и вместе с этим уходит вся энергия плазмы. Горячая плазма сама по себе мало излучает, но получить такую «черную» плазму можно только в почти космическом вакууме. Поэтому после получения обычного вакуума вступают в действие титановые насосы, где распыленный титан поглощает остатки газа. Чтобы удалить примеси из магнитной ловушки, ее корпус нагревают до высокой температуры, устанавливают специальные ловушки с жидким азотом, охлаждают титан до сверхнизких температур. Но все эти ухищрения, хотя и позволяют получать невиданный вакуум, не дают еще пока желаемого результата. Небольшое число заряженных частиц, проникающих к холодной стенке, выбивает из нее потоки тяжелых атомов, засоряющих плазму.

Советские физики занимают ведущее место в разработке проблем получения и использования управляемых термоядерных реакций. Доклад академика И. В. Курчатова в Харуэлле (Англия) в 1956 г. был первым сообщением о работах, ведущихся в этой области. Позднее в зарубежных научных журналах стали появляться статьи об исследованиях управляемого термоядерного синтеза. В настоящее время ученые всего мира свободно обсуждают свои достижения и трудности на международных конференциях.

Сейчас ведутся работы в различных направлениях, и еще неясно, каким путем удастся получить управляемую термоядерную реакцию. Однако нет сомнения, что поиски ученых увенчаются успехом. В ближайшие десятилетия, а может быть, и годы человечество овладеет энергией термоядерных реакций и получит новые неисчерпаемые источники энергии, значительно превосходящие запасы атомной энергии в уране и тории.