ЕЩЕ НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

Даже если удастся получить сверхвысокие температуры, проблема «приручения» энергии термоядерных реакций еще не будет решена. Надо не только «зажечь» термоядерную реакцию, но и научиться управлять ею.

В настоящее время намечаются два пути возможного управления термоядерными реакциями.

Первый путь заключается в осуществлении медленного горения ядерной смеси, т. е. в создании искусственного Солнца на Земле. Однако это ставит перед учены ми еще одну довольно трудную задачу: научиться использовать энергию, получаемую при температуре в миллион градусов.

Сейчас мы еще далеки от каких-либо конструктивных решений, но все же можно представить себе, из каких примерно элементов может состоять термоядерный реактор— искусственное солнце. По-видимому, в центре его будет находиться нагретая до миллионов градусов плазма, удерживаемая в малом объеме мощными электромагнитными полями. Ионы легких элементов, составляющих плазму, будут, сталкиваясь друг с другом, вступать в ядерные реакции, в результате которых выделится огромная энергия. Возможно, что с одного кубического сантиметра центрального объема плазмы удастся получить мощность до киловатта, или с одного кубического метра миллион киловатт. Быстро движущиеся заряженные частицы и нейтроны отдадут часть энергии в центре плазмы, поддерживая тем самым необходимую для осуществления термоядерной реакции температуру. Основную же энергию частицы потеряют во внешнем объеме, вне электромагнитного поля. Эту энергию можно будет получать в виде тепла, выделенного какой-либо поглощающей стеной, окружающей плазменный шар.

Но можно поступить иначе, частично превращая энергию заряженных частиц непосредственно в электрическую, минуя тепловой цикл. В этом случае частицы, поглощаясь каким-либо металлом, выбивают с поверхности его большое количество электронов, в результате металлическая стенка получает положительный заряд, который обусловливает возникновение электрического тока. Существуют и другие пути непосредственного превращения энергии термоядерных реакций в электрическую. В частности, энергию магнитного поля непрерывно движущейся горячей плазмы можно, по крайней мере частично, превратить в электрическую энергию в специальных проводниках, окружающих плазменный шар. Предварительные расчеты показывают, что таким путем, по-видимому, возможно использовать до 30% энергии термоядерных реакций.