Элeктpичecкaя искра — молния

Элeктpичecкaя искра — молния — также представляет собой кратковременно существующую плазму. По- видимому, шаровые молнии — редко встречающееся явление природы — представляют собой сгустки высоко- ионизированного газа, т. е. плазмы.

С колоссальным количеством плазмы мы встречаемся при рассмотрении строения Вселенной. Солнце по существу является гигантским шаром из горячей плазмы. Наблюдаемые астрономами протуберанцы есть не что иное, как извержения солнечного вещества, т. е. плазмы. Наружная оболочка Солнца сравнительно холодная — около 6000° С, содержит всего лишь 0,01 % ионов. Однако по мере углубления в солнечную массу температура быстро возрастает. В центре Солнца, где температура достигает миллионов градусов, газ полностью ионизирован, там имеются лишь «голые» ядра и электроны. То же самое можно сказать о звездах.

Таким образом, по крайней мере в видимой нам части Вселенной плазма является основным видом вещества. Для примера можно взять солнечную систему. Массы всех холодных планет, комет, астероидов и космической пыли, принадлежащих этой системе, составляют ничтожную часть массы Солнца. Солнечная система по крайней мере на 99% состоит из горячей плазмы. В ближайшей к нам области Вселенной — галактике— твердое и жидкое вещество составляет примерно 0,1°/о всей массы; масса рассеянного газа (туманности)— около 10% массы всей галактики. Все остальное вещество находится в четвертом состоянии, т. е. в виде плазмы.

Совершенно ясно, что, поскольку термоядерные реакции могут идти только при сверхвысоких температурах, плазма и все явления, происходящие в ней, представляют совершенно особый интерес для научных исследований в этой области.