Атомный запал – водородной бомбы

В литературе обсуждалась также возможность введения в водородную бомбу дейтерия и трития в виде их соединения с изотопами урана и плутония, используемыми в атомном запале термоядерной реакции: UD3hUT3 или PuD3 и РиТ3.

Так как атомный запал (атомная бомба) дает высокие температуры в очень малое время, то, как уже говорилось, надо найти такие термоядерные реакции, которые могут протекать при температурах в десятки миллионов градусов за очень короткие промежутки времени — порядка миллионных долей секунды. Оказывается, что даже в случае, если плотность вещества при термоядерном взрыве будет очень большой, имеется только одна реакция, которая может быть непосредственно вызвана атомным взрывом, — это реакция между дейтерием и тритием iT3(d, п) 2Не4. Поэтому эта реакция является обязательным этапом в развитии взрыва водородной бомбы.

Однако если учесть высокую стоимость трития, сложность его получения и хранения, то трудно предположить, чтобы водородная бомба основывалась только на дейтериево-тритиевой смеси. По-видимому, реакция дейтерия с тритием является лишь промежуточным звеном в развитии термоядерного взрыва. Эта реакция воспринимает инициирующее действие атомного взрыва и приводит к дальнейшему повышению температуры; в результате оказываются возможными и другие реакции, например реакция iD2(d, р) iT3, поддерживающая наличие трития в смеси, или же реакции с различными изотопами лития.

В первой реакции образуется тритий, эффективно взаимодействующий затем с дейтерием (с восстановлением нейтрона). Таким образом, этот цикл включает

высокоэффективное термоядерное взаимодействие дейтерия с тритием и в то же время не требует введения трития извне. Поэтому возможно, что все содержимое водородной бомбы может ограничиваться атомным запалом и дейтеридом лития Li6D. Наличие нейтронов обеспечивает образование трития и его взаимодействие с дейтерием.

По сообщениям зарубежной печати, только в термоядерном взрыве, произведенном американцами в атолле Эниветок на Тихом океане в ноябре 1952 г., использовалась реакция между дейтерием и тритием. При этом была взорвана, собственно говоря, не бомба, а специально собранная установка, весившая 65 т. Дейтерий и тритий применялись в этой установке либо в виде сжиженных газов, либо в виде воды. Что же касается более поздних термоядерных взрывов, произведенных американцами, то, по имеющимся в литературе данным, это уже были взрывы бомб, не содержавших введенного извне трития, а наполненных дейтеридом лития.