АТОМ РЕЭЕРФОРДА

Все окружающие нас вещества, как известно, построены из атомов различных видов. В настоящее время насчитывается сто два вида атомов.

Атомы долгое время считались неделимыми элементарными частицами. Однако сравнительно большое число атомов и их различные свойства давно наводили на мысль, что атомы являются различными соединениями других, более простых частиц. В настоящее время достоверно известно, что атом — действительно сложное сочетание ряда других частиц.

Начало успешному изучению внутреннего строения атома было положено в конце прошлого века, когда была открыта радиоактивность. Исследования этого явления с несомненностью показали, что при радиоактивном распаде атомы одних элементов, излучая ядра гелия (альфа-частицы) и другие частицы, превращаются в атомы других элементов. Но радиоактивные излучения не только говорят нам о превращениях атомов, об их сложном строении, но и дают возможность проникнуть в атом и изучить его сложную структуру.

Важно напомнить, что электроны в атоме связаны с ядром электростатическими силами притяжения и для того, чтобы перевести хотя бы один электрон на более удаленную орбиту или совсем оторвать его от ядра, надо применить некоторые усилия, т. е. передать атому дополнительную энергию: возбудить, или ионизовать, его. Энергия, которую надо затратить на отрыв электрона от атома, численно равна так называемой энергии связи. Каждый электрон в атоме имеет вполне определенную энергию связи. Естественно, что чем ближе электрон к ядру, тем сильнее он связан с атомом и тем большую величину имеет его энергия связи.