в верхней ее части. Если перемагнитить полюса, пропустив ток через обмотку в другую сторону, все поля меняют свое направление.
Рис 34. Магнитные блоки а) Ш образный блок (разрез); б) С образный блок (внешний вид).
Рассмотрим положительно заряженную частицу, движущуюся от нас перпендикулярно плоскости рисунка. На оси X действующая на нее сила направлена влево при отрицательных; х и вправо — при положительных значениях х. Значит, по горизонтальному направлению линза является рассеивающей.
Пусть частица при х—0 отклонилась от центра линзы вниз или вверх. При положительных у на частицу действует сила, направленная вниз, а при отрицательных у – вверх. Наша линза для вертикальных отклонений является собирающей. Если поменять местами полюса линзы, то направления фокусировки и дефокусировки также поменяются местами.
Таким образом, квадруиольная линза — это типичный элемент магнитной оптики, рассеивающей в одном направлении и собирающей в другом В хорошей линзе величина магнитною поля должна линейно зависеть от расстояния. Форма полюсов для этого тщательно рассчитывается и моделируется
В ускорителях применяются линзы, содержащие и больше, чем 2 пары полюсов. Бывают линзы с тремя (секстипольные) и даже с четырьмя парами (октупольные линзы). Такие линзы используются для коррекции магнитного поля.
Рис 36 Разрез магнитного блока, совмещающего фокусировку и искривление траектории ускоряемых частиц
На рис. 36 изображен магнит, служащий как для изгиба траектории, так и для фокусировки частиц Создаваемое им поле достаточно велико на оси вакуумной камеры и при движении к периферии изменяется по
Рис 35. Квадрупольная магнитная линза в разрезе,
линейному закону Можно показать, что магнитные полюса таких магнитов должны иметь форму гипербол
Схема расположения отдельных элементов на ускорительной дорожке протонного синхротрона Института теоретической и экспериментальной физики (Москва) приведена на рис. 37.
Скажем несколько слов о коррекции искажении Maгнитного поля. Два типа ошибок оказывают наибольшее влияние на движение частиц: погрешности усредненного поля и резонансы. Первые из