Сверхпроводящие ускорители

Пучок будет перебрасываться из существующего кольца в сверхпроводящее и ускоряться в нем до 1000 ГэВ (до 1 ТэВ). Ожидается, что ускоритель скоро вступит в строй и выдаст пучки для физических экспериментов.

Третьим крупным проектом, использующим сверхпро­водящие магниты, является проект ускорительно-накопи­тельного комплекса (УНК) в Протвино. Комплекс будет содержать два кольца, расположенных в одном туннеле. Первое кольцо изготовляется из обычных «железных» магнитов. Оно будет ускорять протоны до 400 ГэВ. Второе кольцо будет сверхпроводящим и рассчитывается на 3 ТэВ. Прототипы сверхпроводящих магнитов сейчас усиленно разрабатываются. Срок сооружения УНК окончательно не установлен.

В заключение расскажем об еще одном проекте, на­ходящемся в стадии реализации. В настоящее время за­канчивается сооружение сверхпроводящего циклотрона в Мичигане (США) на энергию 800 МэВ. Как читателям уже должно быть понятно, в циклотронах, представляю­щих собой компактную установку, работающую с по­стоянным магнитным полем, отпадают многие трудности, стоящие на пути применения сверхпроводников.

Как ни велики трудности, возникающие при изготовле­нии сверхпроводящих ускорителей, другого пути на самом деле просто нет. Для питания «обычных» электромагни­тов нужно слишком много электроэнергии. Вопрос за­ключается не в том, переходить или не переходить к сверхпроводящим электромагнитам, а в том, как быстро будет разработана необходимая технология.

Страница 2 of 212