Стерилизация

Скажем несколько слов о воздействии излучения на живые клетки. При прохождении гамма-лучей или электронов через клетку часть атомов, входящих в ее состав, иони­зуется. При небольших дозах излучения чаще всего иони­зуется один атом. При этом может разорваться какая- нибудь из химических связей. Затем связь может восста­новиться (репарация повреждений) или не восстановить­ся — вместо разорванной появляется какая-нибудь другая связь.

Если такие повреждения происходят в ядре клетки, в ее генетическом аппарате, то клетка теряет способность делиться. Она может продолжать существовать, по размно­жаться не может. Такой процесс называют стерилиза­цией — клетка живет, но не может производить потомство. При больших дозах облучения клетки могут и вовсе по­гибнуть, однако к этому обычно не стремятся. Стерили­зация живых клеток применяется очень часто. Мы кипя­тим воду и молоко именно с целью стерилизации: нахо­дящиеся в них бактерии не обязательно должны быть убиты, достаточно, если они потеряют возможность раз­множаться в организме человека. Стерилизуются фрукто­вые соки и лекарства, шприцы и хирургические инстру­менты, бинты и вата. До последнего времени основным методом стерилизации являлось нагревание до высокой температуры. Не все вещества хорошо переносят такой нагрев. Многие полезные соединения (например витами­ны) при этом разрушаются. Да и стоит такой нагрев не­дешево.

Сейчас для стерилизации все чаще применяется облу­чение с помощью электронов. Облучением можно стери­лизовать уже запакованные в бумагу вату и бинты, шпри­цы в герметических пакетах, продукты питания в упаков­ке и т. д.

С помощью облучения можно стерилизовать зерно. Такое облучение позволяет убивать находящихся в нем вредителей. Это одинаково важно для зерна, хранящего­ся в элеваторах, и для зерна, поступающего из-за грани­цы. Может быть, в последнем случае проблема является наиболее важной, так как страна, ввозящая зерно, всегда находится под угрозой того, что вместе с ним она ввезет и сельскохозяйственных вредителей, которые в данной стране отсутствуют.

Проблема стерилизации возникает на крупных живот­новодческих фермах, где скапливается много навоза и сточных вод. Их стерилизация позволяет избежать гние­ния, отравляющего в противном случае воздух на многие километры.

Стерилизация пищевых продуктов с помощью облуче­ния не всегда возможна. Некоторые продукты приобретают при этом неприятный привкус. В этом случае приходится прибегать к облучению меньшими дозами, не обеспечиваю­щими полной стерилизации. Такое облучение нередко оказывается экономически оправданным. Так, облучение свежепойманной рыбы на рыболовецких судах (ФРГ) позволяет увеличить время ее хранения в холодильниках с 15 до 25—30 суток.

Радиационная стерилизация продуктов не создает опас­ности для здоровья людей. Человек непрерывно подвергает­ся действию радиации. Наибольший вклад в лучевую нагрузку вносит космическое излучение и излучение есте­ственных радиоактивных веществ, которые в небольших количествах содержатся во всех породах, из которых сло­жена земная кора. Сравнимый вклад вносит рентгеновское облучение, предпринимаемое в медицинских целях. Сте­рилизация пищевых продуктов — при разумном ее приме­нении — не должна увеличить общую лучевую нагрузку людей более чем на 1 %.