высокочастотной ускоряющей системы. Ясно, что тут необходим компромисс. Радиус «Петры» составляет около 300 м, т. е. больше радиуса серпуховского ускорителя, рассчитанного не на 19, а на 70 ГэВ. Формула (26) показывает, что магнитная система могла бы обеспечить ускорение электронов с такой энергией при радиусе всего
Но даже при радиусе 300 м ускоряющие станции должны компенсировать огромные потери энергии
Это означает, что расположенные по кольцу ускоряющие станции должны развивать суммарное напряжение около 80 мегавольт — цифра, поистине, ужасная (вспомним, для сравнения, что в циклотронах энергия 20 МэВ набирается на нескольких десятках оборотов).
Синхротронное излучение — это настоящий бич электронных ускорителей и накопительных колец.
Тем не менее уже одобрен проект сооружения электрон – позиционного накопительного кольца на энергию 2X70 ГэВ (кольцо LEP). Этот проект разработан в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). К концу 80-х годов ускоритель вступит в строй. Длина ускоряю-, щей дорожки этого кольца составит 30 км. Он будет расположен глубоко под землей, еще глубже, чем остальные ускорители в ЦЕРНе. Над ускорителем будут продолжать расти леса, возделываться пашни и проходить дороги — точно так же, как это происходит сейчас. Часть кольца расположится под Юрскими горами. Экспериментальный зал будет сооружен на глубине более километра. В ЦЕРНе накоплен большой опыт подземной проходки туннелей для ускорителей. Новый туннель будет проходиться закрытым способом, аналогично тому, как это делалось при сооружении протонного синхротрона на 500 ГэВ.
Проект сооружения LEP грандиозен как по масштабу, так п по стоимости. Финансирование проекта взяли на себя основные западно-европейские страны, входящие в ЦЕРН. Согласовать такой проект непросто, потому что по уставу ЦЕРНа отказ хотя бы одной страны, даже самой маленькой, приводит к отклонению проекта. А во всех входящих в ЦЕРН странах не хватает денег, происходят забастовки, растет инфляция. Как уговорить правительство, находящееся на грани падения, выложить миллиардную сумму для сооружения ускорителя? В этих условиях физикам, занимающимся ускорителями, приходится «осваивать» еще одну профессию — профессию дипломатов.
Перейдем теперь к полезным особенностям синхротронного излучения. Мы уже вскользь упомянули о том, что это излучение приводит к сжатию пучков в