Синхротронное излучение. Ускорительное кольцо LEP

высокочастот­ной ускоряющей системы. Ясно, что тут необходим ком­промисс. Радиус «Петры» составляет около 300 м, т. е. больше радиуса серпуховского ускорителя, рассчитанного не на 19, а на 70 ГэВ. Формула (26) показывает, что магнитная система могла бы обеспечить ускорение элек­тронов с такой энергией при радиусе всего

clip_image006

Но даже при радиусе 300 м ускоряющие станции должны компенсировать огромные потери энергии

clip_image008

Это означает, что расположенные по кольцу ускоряющие станции должны развивать суммарное напряжение около 80 мегавольт — цифра, поистине, ужасная (вспомним, для сравнения, что в циклотронах энергия 20 МэВ набирает­ся на нескольких десятках оборотов).

Синхротронное излучение — это настоящий бич электронных ускорителей и накопительных колец.

Тем не менее уже одобрен проект сооружения электрон – позиционного накопительного кольца на энергию 2X70 ГэВ (кольцо LEP). Этот проект разработан в Евро­пейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). К концу 80-х годов ускоритель вступит в строй. Длина ускоряю-, щей дорожки этого кольца составит 30 км. Он будет рас­положен глубоко под землей, еще глубже, чем остальные ускорители в ЦЕРНе. Над ускорителем будут продолжать расти леса, возделываться пашни и проходить дороги — точно так же, как это происходит сейчас. Часть кольца расположится под Юрскими горами. Экспериментальный зал будет сооружен на глубине более километра. В ЦЕРНе накоплен большой опыт подземной проходки туннелей для ускорителей. Новый туннель будет проходиться за­крытым способом, аналогично тому, как это делалось при сооружении протонного синхротрона на 500 ГэВ.

Проект сооружения LEP грандиозен как по масштабу, так п по стоимости. Финансирование проекта взяли на себя основные западно-европейские страны, входящие в ЦЕРН. Согласовать такой проект непросто, потому что по уставу ЦЕРНа отказ хотя бы одной страны, даже самой маленькой, приводит к отклонению проекта. А во всех входящих в ЦЕРН странах не хватает денег, про­исходят забастовки, растет инфляция. Как уговорить пра­вительство, находящееся на грани падения, выложить миллиардную сумму для сооружения ускорителя? В этих условиях физикам, занимающимся ускорителями, прихо­дится «осваивать» еще одну профессию — профессию дип­ломатов.

Перейдем теперь к полезным особенностям синхротронного излучения. Мы уже вскользь упомянули о том, что это излучение приводит к сжатию пучков в

Страница 2 of 4« First...23...Last »