потому, что поперечное движение частиц в ускорителях двумерно — они могут отклоняться от основной траектории как по радиусу, так и по высоте. Эти два отклонения могут переходить друг в друга под действием магнитных сил и тогда нужно принимать во внимание резонансы, которые переводят радиальные колебания в вертикальные (и наоборот) и которые могут приводить к раскачке «косых» колебании, т. е. колебаний, происходящих под углом к меридианной плоскости. Рассмотрение этих резонансов усложняет сетку запрещенных частот, но не приводит к новым явлениям — поэтому мы разбирать этот вопрос не будем, оставив его специалистам по ускорителям.
Проблема резонансной раскачки колебании – это, в конце концов, проблема накопления результатов малых воз- действий , действующих на периодическую систему. Этапроблема впервые была разработана в небесной механике. Наша Солнечная система существует около 1010 лет. За это время Земля совершила вокруг Солнца ~1010 оборотов. Если бы существовали заметные периодические резонансные воздействия на движение Земли — например со стороны других планет, они бы могли сильно исказить траекторию Земли,— вопрос, как вы понимаете, очень интересный. Мы не будем в него углубляться, но рассчитаем, для сравнения, сколько оборотов делают частицы в ускорителях.
В современных синхротронах протоны ускоряются около секунды (от десятых долей секунды в «быстрых» ускорителях до нескольких секунд в очень крупных ускорителях) . Примем для оценки, что периметр ускорителя равен 300 метрам и время движения составляет 1 секунду. Большую часть времени частицы в крупных ускорителях движутся со скоростями, очень мало отличающимися от скорости света. За секунду они проходят, следовательно, расстояние около 300 тыс. километров, что соответствует 3-105 км: 0,3 км = 106 оборотов. Это число достаточно велико, хотя и не так огромно, как число оборотов Земли вокруг Солнца. В накопительных кольцах (о них речь пойдет ниже) частицы движутся не секунды, а многие часы. При этом число их оборотов уже составляет 1010, если не более, т. е. имеет вполне «космический» масштаб.