что
Рис. 43. Схема ускорительно-накопительного комплекса ЦЕРНа.
эффективность такого метода охлаждения тем выше, чем меньше частиц в камере. Как ясно из сказанного, метод Бан-дер-Меера основан на флуктуациях. Он называется поэтому методом стохастического охлаждения.
Стохастический метод охлаждения был придуман и испытан в ЦЕРНе. Он вполне эффективен. Большой протонный синхротрон ЦЕРНа (500 ГэВ) приспособлен в настоящее время для использования в качестве накопительного протон-антипротонного кольца и позволяет получать соударения при энергии 2X270 ГэВ. Схема устройства этого ускорительного комплекса изображена на рис. 43.
В нижней части рисунка виден ввод от линейного ускорителя на 50 МэВ и промежуточный ускоритель — бустер (800 МэВ). Частицы из бустера впрыски-
ваются в протонный синхротрон (PS) на энергию 28 ГэВ. Из пего частицы передаются в большой протонный синхротрон на энергию 500 ГэВ. В верхней части рисунка изображена часть его ускорительной дорожки. В левой нижней части кольца видны пересекающиеся встречные кольца ISR (на рисунке они изображены в виде одного кольца). Протоны из синхротрона могут впрыскиваться в эти кольца и накопляться в них. Частицы в кольцах вращаются в противоположных направлениях.
В центре рисунка изображено новое кольцо — антипрогонный накопитель. Выпущенные из синхротрона протоны ударяются в неподвижную мишень и генерируют антипротоны, которые охлаждаются и накапливаются в антипротонном накопителе. Затем они передаются в протонный синхротрон, ускоряются в нем и инжектируются в большой синхротрон. Когда процесс накопления антипротонов в большом синхротроне заканчивается, в него можно вводить протоны, ускорять протоны и антипротоны (совместно) до подходящей энергии и начинать физические исследования. Гимнастика пучка закончена.