нагрев стенок вакуумной камеры. Газоотделение при этом увеличивалось и поднималось давление в кольце. Из-за этого увеличивались потери частиц, рос нагрев стенок и т. д. «Кирпичную стену» удалось «разрушить» только после того, как вакуумная камера была нагрета до нескольких сот градусов при непрерывной откачке (вакуумный отжиг). После такого отжига охлажденные до нормальной температуры стенки камеры переставали выделять так много газа, и число частиц в накопленном пучке было увеличено в несколько раз.
Необходимость отжига вакуумной камеры при высокой температуре полностью изменила ее конструкцию. До этого выработалась технология, которая с годами стала стандартной. Камера делалась из нержавеющей стали в ускорителях, работающих в постоянном или в медленно меняющемся магнитном поле (частота циклов не более 10 Гц), и из стекла или фарфора в ускорителях с большей частотой повторения магнитного поля (при больших частотах в металлических камерах возникают слишком сильные токи Фуко). В камеру ускорителя вводится большое количество деталей разного назначения: щупы и створки для обнаружения пучка, мишени, электроды, на которые пучок наводит электрические сигналы, позволяющие судить об его интенсивности и положении в камере, и т. д.
Наконец, в камере предусматривались люки, закрытые крышками, сделанными «на всякий случай», например для осмотра или для установки новых мишеней и новых датчиков, если они потребуются. Большая часть отверстий в камере уплотнялась с помощью прокладок, сделанных из высококачественной резины. Ото всей этой техники пришлось отказаться, поскольку отжиг каморы с резиновыми уплотнениями невозможен. При не очень высоких требованиях к вакууму сейчас применяют хорошо выдерживающие нагрев металлические уплотнения: медные или алюминиевые прокладки, в которые со стороны камеры и крышки вдавливаются ножи, глубоко входящие в металл. При сверхвысоком вакууме и такие уплотнения не годятся. Камеры накопительных колец представляют собой полностью заваренные конструкции, в которых предусматриваются места, при необходимости разрезаемые и вновь завариваемые. Только при такой технологии удается полностью решить проблему течей: в сплошной конструкции нет течей.
Скажем несколько слов о вакуумных насосах. В современных насосах, рассчитанных на высокий вакуум, для откачки применяется титан. Титановый электрод нагревается электронным пучком и постепенно испаряется. Осаждаясь на холодных стенках насоса, титановые пары сорбируют остаточные газы. Новые слои осаждающегося титана «хоронят» адсорбированный газ в глубине нарастающего металлического слоя. Еще лучше ионизовать атомы испаренного титана и ускорять их небольшим (несколько киловольт) электрическим полем по направлению к холодной стенке. Ионы титана подхватывают па лету атомы остаточных газов и вместе с ними «забиваются» в стенку электрическим полем.