Дозное распределение, которое можно получить с помощью нейтронов, ничем не лучше, чем распределение, получаемое с помощью электромагнитного излучения. Преимущество нейтронов заключается в том, что при облучении ними не так сильно сказывается отмеченная уже выше повышенная устойчивость к излучению, которую проявляют многие опухолевые клетки.
Для облучения глубоко лежащих опухолей нужны нейтроны с энергией несколько десятков МэВ. Для получения таких нейтронов используют ускорители дейтонов. Дейтон состоит из протона и нейтрона, которые связаны между собой сравнительно слабо. При ударе о мишень дейтон разваливается, протон и нейтрон начинают двигаться независимо друг от друга. Нейтрону достается половина энергии, которую имел дейтон. Затем протоны могут быть задержаны (например, отогнуты магнитным нолем), а нейтроны продолжают свое движение и используются для облучения.
Интересные возможности открывает применение пи-минус-мезонов. пи-мезоны бывают положительные, отрицательные и нейтральные. Нейтральные пи-мезоны живут очень мало и практически сразу после рождения распадаются на два гамма-кванта. Они нас интересовать не будут. Заряженные пи-мезоны живут сравнительно долго — 2 • 10-8 с. За это время они успевают пройти от места своего рождения десятки метров, а попадая в твердое вещество, успевают в нем остановиться. Положительно заряженные мезоны распадаются на мюон и нейтрино и интереса для лучевой терапии не представляют. Отрицательно заряженные мезоны притягиваются кулоновскими силами к близлежащим атомным ядрам и, попадая в них, вызывают ядерный взрыв. При взрыве вся энергия покоя пи~-мезопа (140 МэВ) расходуется на расщепление ядра. Большая ее часть превращается в кинетическую энергию осколков. Осколки тормозятся в непосредственной близости от места взрыва. Таким образом, в конце пробега у пи-мезона ве только наблюдается максимум ионизационных потерь, характерный для всех заряженных частиц (пик Брегга, рис. 48), но и выделяется много дополнительной энергии. Удар по опухоли оказывается еще более сильным, чем при облучении протонами. К этому следует добавить, что поражение, наносимое ядерными осколками, столь же губительно действует на опухолевые клетки, как и на здоровые, в этом смысле они не хуже нейтронов.
Действие пи минус-мезонов на опухоли недостаточно изучено. Из-за малого времени жизни пи-мезоны всегда сопровождаются фоном электронов и мюонов, которые ухудшают дозное распределение. Для генерации пи-мезонов нужны большие ускорители. Их производство стоит дорого. Тем не менее, проблема клинического применения пи-мезонов широко изучается. В Канаде и в ЦЕРНе уже ведется облучение больных. После реконструкции фазотрона в Дубне эти работы начнутся