Лучевая терапия и радиохирургия

поглощается в веществе. По мере продвижения в глубь тела все боль­шее число фотонов поглощается — все меньшее их число продолжает дальнейший путь. Уменьшение дозы с глу­биной связано с уменьшением числа фотонов.

Протоны не поглощаются — или почти не поглощают­ся — па своем пути. Они тратят свою энергию постепенно, ионизуя встречные атомы. Когда их энергия исчерпыва­ется, они останавливаются, захватывают электроны п превращаются в обычные атомы водорода. Поражения, которые наносят тканям быстрые протоны, практически полностью связаны с ионизацией атомов, входящих в со­став клеток, лежащих на пути пучка. Пробег протонов определяется их энергией. Если все протоны в пучке при входе в ткани имели одну и ту же энергию, то они проходят одинаковый путь. На этом пути число протонов не меняется, а в его конце поражающее действие пучка прекращается. В процессе движения протонов их скорость уменьшается, и они проводят в каждом атоме больше времени — при этом вероятность ионизации увеличи­вается.

Кривая А обычно не может быть использована для облучения опухолей, так как область поражения слишком узка. На практике приходится работать с пучком, содер­жащим протоны разных энергий (кривая В на рис. 48). Область поражения при этом расширяется.

Использование протонных пучков в лучевой терапии позволяет получать существенно лучшие распределения дозы, чем при использовании электромагнитного излуче­ния или электронов. Можно облучать опухоли, останавли­вая пучок перед самым входом в боящиеся облучения органы. Можно облучать опухоли глаза, останавливая пучок перед сетчатой оболочкой, не облучая ни ее, ни расположенные глубже мозговые клетки. Можно останав­ливать пучок в нескольких миллиметрах от сердца, от позвоночника и т. д.

Еще одно важное отличие протонных пучков от фотонных заключается в том, что состоящие из заряженных частиц протонные пучки можно фокусировать и направ­лять с помощью магнитных полей, в то время как не­заряженное электромагнитное излучение (фотонные пуч­ки) непрерывно расходится. Хорошо сфокусированные протонные пучки при желании могут быть сделаны очень тонкими. С помощью таких пучков можно производить глазные операции и облучение внутричерепных мишеней. Ряд болезней эндокринной системы (желез внутренней секреции) излечивается при протонном облучений гипофиза—небольшой (—1/3 см3) железы, лежащей у осно­вания мозга.

Для протонной терапии нужны протоны с энергией 70-250 МэВ, а значит, нужно иметь довольно большие ускорители. Два ускорителя в США, один в Швеции и три в СССР используются для радиотерапии. Курс облу­чения протонами уже прошло несколько тысяч больных.

В последнее время для облучения онкологических больных все более широко применяются нейтроны.

Страница 3 of 5« First...34...Last »