Лучевая терапия и радиохирургия

них приходится только часть дозы, полученной опухолью.

На рис. 47 изображено глубинное распределение дозы при облучении с одного направления. Доза экспоненциаль­но (по показательному закону) падает от поверхности в глубь тела. Таким образом, при облучении с одного направления наиболее сильный удар получает не расположенная в глубине тела опухоль, а ткани, находящиеся на пути пучка. При увеличении энергии фотонов спад дозы с глубиной происходит медленнее — это и определило упомянутый выше переход от малых ко все большим энер­гиям фотонов.

Внимательный читатель обратил внимание на умень­шение дозы в самом начале пути (рис. 47). Это уменьше­ние является важным достоинством облучения с помощью фотонов. При прохождении фотонов сквозь среду — в том числе и человеческое тело — развивается электрон-фотон­ный каскад. Фотоны ионизуют атомы вещества, а если их энергия достаточно вели­ка, то и рождают в тканях электрон-позитронные пары. Эти два процесса приводят к появлению электронов в фо­тонном пучке. Проходя через вещество, электроны излуча­ют фотоны. Как уже говори­лось, такое излучение сопут­ствует всякому изменению скорости электронов, которое происходит как при искрив­лении их пути (при рассея­нии), так и при их замедле­нии в тканях. В начале пути фотонный ливень не успе­вает «обрасти» электронами и его поражающее действие оказывается ослабленным.

За последние 2—3 десятилетия успех лечения онколо­гических больных существенно увеличился и по ряду лока­лизаций достигает 70 и более процентов. Этот успех был бы невозможен без широкого применения фотонов и элек­тронов высокой энергии, т. е. без перехода от рентгенов­ских установок к излучению радиоактивного кобальта, а в последние годы — к ускорителям на энергии порядка нескольких десятков мегаэлектронвольт.

clip_image004

Рис. 48. Распределение дозы по глубине тела при протонном облучении.

Интересные возможности связаны с терапевтическим применением протонов, нейтронов и пи- -мезонов. Начнем с протонов. На рис. 48 (кривая А) изображена кривая Брегга — зависимость дозы от глубины проникновения — для протонов. Она имеет совсем другой вид, чем кривые рис. 47. С проникновением в тело поражающее действие протонного пучка не уменьшается, а увеличивается. Опу­холь получает не меньший, а больший удар, чем лежащие на пути пучка ткани. Ткани, расположенные за опухолью, не поражаются вовсе. Такой характер поражения связан с тем, что механизмы поглощения протонов и электро­магнитного излучения сильно отличаются друг от друга.

Электромагнитное излучение постепенно

Страница 2 of 5« First...23...Last »