Облучение уже давно применяется для борьбы со злокачественными опухолями. До последнего времени хирургия и лучевая терапия составляли основное оружие врачей в этой борьбе. В последние годы к этим методам добавилась химиотерапия — терапия с помощью лекарств. Около 70% онкологических больных проходят курсы облучения.
За время существования лучевой терапии источники излучения несколько раз менялись. Вначале облучение производилось с помощью рентгеновых лучей. Напряжение на трубке с годами увеличивалось. Затем перешли к облучению с помощью искусственных источников гамма-лучей, например с помощью радиоактивного кобальта, который нарабатывается в ядерных реакторах. Энергия фотонов при этом возросла с нескольких сот килоэлектронвольт до 1,2 МэВ. Сейчас происходит переход к облучению фотонами с энергией ~30 МэВ и к облучению электронами с той же энергией. Такие фотоны и электроны производят на линейных ускорителях, на микротронах и на бетатронах. Иногда радиоактивные вещества внедряют в тело опухоли или в те или другие полости человеческого организма.
При выборе источника излучения основное внимание уделяется распределению поглощенной дозы в организме пациента. Лучше всего было бы, конечно, создать в теле больного такое распределение, при котором на опухоль приходилась бы вся доза излучения, а на окружающие ткани — никакой. Сделать этого, однако, нельзя
Различные органы и ткани организма обладают разной чувствительностью к излучению – разной радиочувствительностью. Очень чувствительны к излучению кожа и слизистые оболочки, кишечник, хрусталик глаза. Опасно переоблучение сердца и крупных сосудов. Опухолевые ткани меньше поражаются излучением, чем здоровые, что делает лучевую терапию еще более трудной.
Вместе с тем, здоровые ткани лучше восстанавливаются после поражения, чем опухолевые. По этой причине
Рис. 47. Распределение дозы по глубине тела при гамма-облучении.
курс лучевой терапии обычно делят на большое число сеансов. Между сеансами происходит восстановление тканей, поврежденных излучением. Разумно выбирая распределение дозного поля и число сеансов, врач добивается постепенного подавления опухоли. Облучение оказывается успешным лишь в том случае, если стерилизованы все опухолевые клетки. Клетки окружающих тканей, конечно, должны по возможности сохранить свою жизнеспособность.
При лучевой терапии облучение обычно ведется с разных направлений — пучками, перекрещивающимися в опухоли. При этом удается избежать переоблучения кожных покровов, так как на