Лучевая терапия и радиохирургия

Облучение уже давно применяется для борьбы со зло­качественными опухолями. До последнего времени хирур­гия и лучевая терапия составляли основное оружие вра­чей в этой борьбе. В последние годы к этим методам доба­вилась химиотерапия — терапия с помощью лекарств. Около 70% онкологических больных проходят курсы об­лучения.

За время существования лучевой терапии источники излучения несколько раз менялись. Вначале облучение производилось с помощью рентгеновых лучей. Напряже­ние на трубке с годами увеличивалось. Затем перешли к облучению с помощью искусственных источников гамма-лучей, например с помощью радиоактивного кобальта, который нарабатывается в ядерных реакторах. Энергия фотонов при этом возросла с нескольких сот килоэлектронвольт до 1,2 МэВ. Сейчас происходит переход к облучению фотонами с энергией ~30 МэВ и к облучению электрона­ми с той же энергией. Такие фотоны и электроны произ­водят на линейных ускорителях, на микротронах и на бетатронах. Иногда радиоактивные вещества внедряют в тело опухоли или в те или другие полости человеческо­го организма.

При выборе источника излучения основное внимание уделяется распределению поглощенной дозы в организме пациента. Лучше всего было бы, конечно, создать в теле больного такое распределение, при котором на опухоль приходилась бы вся доза излучения, а на окружающие ткани — никакой. Сделать этого, однако, нельзя

Различные органы и ткани организма обладают разной чувствительностью к излучению – разной радиочувстви­тельностью. Очень чувствительны к излучению кожа и слизистые оболочки, кишечник, хрусталик глаза. Опасно переоблучение сердца и крупных сосудов. Опухолевые ткани меньше поражаются излучением, чем здоровые, что делает лучевую терапию еще более трудной.

Вместе с тем, здоровые ткани лучше восстанавливают­ся после поражения, чем опухолевые. По этой причине

clip_image002

Рис. 47. Распределение дозы по глубине тела при гамма-облучении.

курс лучевой терапии обычно делят на большое число сеансов. Между сеансами происходит восстановление тка­ней, поврежденных излучением. Разумно выбирая рас­пределение дозного поля и число сеансов, врач добивается постепенного подавления опухоли. Облучение оказывает­ся успешным лишь в том случае, если стерилизованы все опухолевые клетки. Клетки окружающих тканей, конечно, должны по возможности сохранить свою жизнеспособ­ность.

При лучевой терапии облучение обычно ведется с раз­ных направлений — пучками, перекрещивающимися в опу­холи. При этом удается избежать переоблучения кожных покровов, так как на

Страница 1 of 512...Last »