ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ.Наработка и медицинское использование радиоактивных нуклидов.

долю часа. С помощью таких нуклидов можно вводить в организм большие активности, так как радионуклиды скоро распадутся и станут безвред­ными. При больших активностях измерения оказываются проще и надежнее. Если радионуклиды приходится при­возить издалека, применяют вещества с периодом полу­распада, исчисляемым днями. Такие радионуклиды разво­зят самолетами по всему миру.

Производство радионуклидов — дело непростое. Оно на­чинается с выбора веществ, имеющих нужные химические свойства и удобные периоды полураспада. Затем следует подобрать подходящую ядерную реакцию. При взаимодей­ствии быстрых частиц с атомными ядрами всегда проис­ходит много реакций одновременно. Необходимый радио­нуклид смешан поэтому со многими другими. Чтобы его выделить, необходимы методы химической очистки. Часто бывает нужно внедрить полученное вещество в состав ка­кого-либо соединения, активно участвующего в процессах обмена, идущих в человеческом организме, причем всю эту работу, как мы выяснили, следует провести за счи­танные часы, если не минуты.

Для изготовления радиоактивных нуклидов можно ис­пользовать ядерные реакторы и ускорители. На реакторах работать удобнее и дешевле, так как изготовление радио­нуклидов не мешает основному назначению ядерных реакторов — производству электроэнергии. Однако круг веществ которые могут быть получены па реакторах, очень узок, а позитронные излучатели на реакторах не полу­чаются вовсе. Основным производителем радионуклидов являются ускорители. Поскольку речь идет о наработке промышленных количеств радиоактивных веществ, лучше всего применять для этой цели циклотроны, ускоряющие протоны или дейтоиы. Такие ускорители работают сейчас во всех промышленноразвитых странах мира.

Страница 4 of 4« First...34