ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ.Наработка и медицинское использование радиоактивных нуклидов.

а наиболее интересные из них — 11С, 15O, 13N — облада­ют неудобно малыми периодами полураспада; 20, 2 и 10 минут соответственно.

При исследовании метаболизма тканей в тело пациента вводят какое-нибудь хорошо усваиваемое вещество, напри­мер, глюкозу, меченную радиоактивными атомами, лучше всего, позитронно – активными. Затем с помощью датчиков следят за «путешествием» введенных веществ по орга­низму человека. Таким образом судят об активности про­цессов обмена в сердечной мышце, в мозгу и в других ор­ганах. Исследование метаболизма тканей с помощью ра­дионуклидов вызвало переворот в диагностике, в особен­ности, в диагностике сердечных заболеваний.

Конечно, введение радиоактивных веществ в организм человека не приносит ему пользы. Пораженные излуче­нием клетки, как правило, гибнут. Но не только радио­активные вещества вредны. Рентгеновское излучение тоже вредно и, чаще всего, наносит заметно больший ущерб, чем введение радиоактивных изотопов. Однако, на это приходится идти, потому что выигрыш превосходит потери. Так обстоит дело и с радионуклидами. Если нужно найти раковые очаги или необходимо определить, произошел или не произошел инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы), то не приходится скупиться ни па рентгеновские снимки, пи на исследования с помощью радиоактивных изотопов.

clip_image004

Рис, 46. К устройству позитронной камеры.

Не все радиоактивные атомы (радионуклиды) одина­ково хорошо приспособлены для диагностических исследо­ваний. Важную роль играют их химические свойства. Для исследования щитовидной железы хорошо применять иод, который активно этой железой поглощается. Полезно ра­ботать с радиоактивным углеродом и кислородом — ве­ществами, которые участвуют во всех процессах в орга­низме.

При выборе радионуклидов важно обращать внимание на период их полураспада. Мало толку от веществ, рас­падающихся, скажем, за десятую долю секунды. Радио­нуклид не успеет начать своего путешествия по организ­му, как активность препарата иссякнет. Не годятся для диагностики и долгоживущие вещества с периодом полу­распада, исчисляемым, например, годами. Эти вещества продолжают наносить вред организму долгое время после того, как исследования закончены и надобность в них отпала.

Выбор вещества с тем или иным периодом полураспа­да часто зависит от расстояния между клиникой и уста­новкой (чаще всего ускорителем), на котором радионук­лид производится. Если это расстояние невелико, то луч­ше работать с веществами, имеющими период полураспада несколько часов или даже

Страница 3 of 4« First...34