а наиболее интересные из них — 11С, 15O, 13N — обладают неудобно малыми периодами полураспада; 20, 2 и 10 минут соответственно.
При исследовании метаболизма тканей в тело пациента вводят какое-нибудь хорошо усваиваемое вещество, например, глюкозу, меченную радиоактивными атомами, лучше всего, позитронно – активными. Затем с помощью датчиков следят за «путешествием» введенных веществ по организму человека. Таким образом судят об активности процессов обмена в сердечной мышце, в мозгу и в других органах. Исследование метаболизма тканей с помощью радионуклидов вызвало переворот в диагностике, в особенности, в диагностике сердечных заболеваний.
Конечно, введение радиоактивных веществ в организм человека не приносит ему пользы. Пораженные излучением клетки, как правило, гибнут. Но не только радиоактивные вещества вредны. Рентгеновское излучение тоже вредно и, чаще всего, наносит заметно больший ущерб, чем введение радиоактивных изотопов. Однако, на это приходится идти, потому что выигрыш превосходит потери. Так обстоит дело и с радионуклидами. Если нужно найти раковые очаги или необходимо определить, произошел или не произошел инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы), то не приходится скупиться ни па рентгеновские снимки, пи на исследования с помощью радиоактивных изотопов.
Рис, 46. К устройству позитронной камеры.
Не все радиоактивные атомы (радионуклиды) одинаково хорошо приспособлены для диагностических исследований. Важную роль играют их химические свойства. Для исследования щитовидной железы хорошо применять иод, который активно этой железой поглощается. Полезно работать с радиоактивным углеродом и кислородом — веществами, которые участвуют во всех процессах в организме.
При выборе радионуклидов важно обращать внимание на период их полураспада. Мало толку от веществ, распадающихся, скажем, за десятую долю секунды. Радионуклид не успеет начать своего путешествия по организму, как активность препарата иссякнет. Не годятся для диагностики и долгоживущие вещества с периодом полураспада, исчисляемым, например, годами. Эти вещества продолжают наносить вред организму долгое время после того, как исследования закончены и надобность в них отпала.
Выбор вещества с тем или иным периодом полураспада часто зависит от расстояния между клиникой и установкой (чаще всего ускорителем), на котором радионуклид производится. Если это расстояние невелико, то лучше работать с веществами, имеющими период полураспада несколько часов или даже