ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ.Наработка и медицинское использование радиоактивных нуклидов.

время тело человека сканируется: небольшой датчик последовательно устанавливается над различными участками тела и ис­следуется кривая зависимости скорости счета от положе­ния датчика, Устройство для сканирования схематически изображено на рис. 45. Счетчик, установленный на панто­графе, перемещается над больным. Справа видна карта, на которой изображается распределение активности в теле больного. Над опухолью скорость счета увеличивается.

Иногда вместо сканирования к человеку приставляют один большой кристалл или систему кристаллов из йоди­стого натрия, йодистый натрий, активированный таллием, при прохождении гамма-квантов или электронов дает световую вспышку. Место появления этой вспышки может быть обнаружено специальными устройствами (фотоум­ножителями). Картина распределения света от вспышек, вызванных гамма-лучами, испускаемыми пациентом, анализируется с помощью электронно-вычислительной маши­ны, которая строит на экране осциллографа картину рас­пределения радиоактивности в организме. Такой прибор называется гамма-камерой.

Особенно много возможностей дает применение радио­активных нуклидов, испускающих позитроны, которые ан­нигилируют с электронами, входящими в состав челове­ческого тела, и превращаются в два гамма-кванта. Если

clip_image002

Рис. 45. Сканирование больного

импульс позитрона при аннигиляции невелик, то си­стема электрон — позитрон обладает нулевым — или поч­ти нулевым — суммарным импульсом; не должна его иметь и система, состоящая из двух рождающихся гамма-квантов. Гамма-кванты разлетаются поэтому в противоположные стороны и регистрируются детекторами, включенными «на совпадения», т. е. срабатывающими лишь в том случае, если кванты попали в них одновременно, а значит, при­надлежат к одной паре. Таким образом, оказывается из­вестна линия, на которой находился позитрон в момент аннигиляции. На этой линии располагается распавшееся ядро. Регистрируя кванты, вылетающие по разным на­правлениям, можно надежно обрисовать область, занимае­мую опухолью. Для регистрации таких совпадающих во времени квантов выпускаются специальные устройства, называемые позитронными камерами.

На рис. 46 показана схе­ма работы позитронной ка­меры, Больной окружен мно­гочисленными датчиками, ре­гистрирующими гамма-кванты. Если кванты испускаются в точке А, совпадения наблю­даются между счетчиками 4 и 20, 16 и 39 и т. д. Если же источник излучения располо­жен в точке В, то с 20-м счетчиком совпадает не 4-й, а 36-й, с 39-м — не 16-й, а 23-й и т. д.

К сожалению, число позитронных излучателей невели­ко,

Страница 2 of 4« First...23...Last »