ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ.Наработка и медицинское использование радиоактивных нуклидов.

Часть того, что мы собираемся здесь рассказать, уже известно читателю из замечаний, которые разбросаны по тексту книги. Применение ускорителей идет по несколь­ким направлениям. Об их основном применении — при­менении для ядерной физики и для физики элементарных частиц — уже было сказано достаточно. Сосредоточим те­перь свое внимание на путях, по которым идет использо­вание ускорителей в медицине и в народном хозяйстве.

Первые шаги в этом направлении были сделаны много лет назад. Первый циклотрон, построенный на самой заре ускорительной техники, предназначался не только для фи­зики, но и для медицины. Его сооружение велось братьями Лоуренс, один из которых — изобретатель циклотрона — был физиком, а другой — врачом. Однако серьезное приме­нение ускорителей в медицине и в промышленности нача­лось всего 10—15 лет назад. Сейчас на каждый ускоритель, установленный в физических лабораториях, приходится около 100 установок, работающих в народном хозяй­стве.

Ускорители, используемые в медицине и в промышлен­ности, мало похожи па те гигантские установки, о которых мы рассказывали ранее. Сверхвысокие энергии, необходи­мые для генерации новых частиц, здесь не нужны. Энер­гии ускорителей, используемых в народном хозяйстве, не превышают, как правило, нескольких десятков мегаэлект­ронвольт. В то же время приобретают значение другие па­раметры ускорителей: их стоимость, надежность, безопас­ность, коэффициент полезного действия, сила ускоренного тока.

Чаще всего в практических целях применяют элект­ронные ускорители, в которых все эти проблемы решают­ся особенно просто. К протонным ускорителям прибегают лишь тогда, когда электронами никак обойтись нельзя: например, при производстве радионуклидов (напоминаем, что электроны слабо взаимодействуют с атомными ядра­ми) и при прецизионной лучевой терапии, когда рассеяние электронов в тканях приводит к недопустимому «размы­тию» области поражения.

 

Радиоактивные нуклиды с каждым годом все шире применяются в медицине. Современная диагностика столь сильно опирается на радиоактивные вещества, что по­явилась даже новая наука, получившая название ядерной медицины. С помощью радионуклидов можно изучать ме­таболизм (обмен веществ) тканей. Радионуклиды широко используются также для обнаружения злокачественных опухолей.

При поиске опухолей в организм человека вводится (чаще всего внутривенно) радиоактивный препарат (на­пример радиоактивный технеций 99тТс — изомерное состоя­ние Тс с периодом полураспада 6 ч, или радиоактивный йод 131I с периодом полураспада 8 суток). Обмен веществ в опухолях происходит быстрее, чем в окружающих тканях, поэтому радиоактивные нуклиды быстрее всего накапли­ваются именно в опухолях. Через некоторое

Страница 1 of 412...Last »