скорости частиц. Сравнивая (37) с (21), найдем, что фокусное расстояние, характерное для фокусировки в поперечном поле, ненамного меньше радиуса обращения частицы в магнитном поле ускорителя, а как мы знаем, радиусы больших ускорителей достигают километров. Ясно, что такие большие фокусные расстояния характерны для слабых оптических систем: частицы долго отходят от оси, прежде чем фокусирующие силы начнут возвращать их обратно.
Формула (42) показывает, что при фокусировке с помощью неоднородных полей дело обстоит существенно лучше. В самом деле, расстояние b, на котором поле дорастает от нулевого до максимального значения, может составлять всего несколько сантиметров. Фокусное расстояние таких линз оказывается малым: оно может быть в десятки, или даже в сотни раз меньше, чем в однородном поле. Таким образом, для фокусировки лучше всего применять сильно неоднородные поперечные магнитные поля.
Не следует, впрочем, думать, что с неоднородными полями все обстоит так просто. Мы увидим вскоре, что на этом пути возникают серьезные трудности. Однако, прежде чем в этом убедиться, обратимся к анализу движения частиц в циклотронах и фазотронах.