Физика ускорителей. заключение.

Первые ускорители были созданы около полувека на­зад. За это время от энергий порядка 1 МэВ физики перешли к энергиям порядка 106 МэВ. С помощью уско­рителей получены почти все известные сейчас сведения об атомных ядрах, создан новый раздел физики — физика элементарных частиц. Ускорители глубоко проникают не только в экспериментальную физику, но также в про­мышленность и медицину.

Каковы же перспективы развития ускорителей? Отве­тить на этот вопрос нелегко, так как всегда нелегко пред­сказывать будущее. Ясно, однако, что проникновение ускорительной техники в народное хозяйство и в меди­цину только начинается. Нет сомнения в том, что радиа­ционной технологии во многих отраслях промышленности и радиационной диагностике в медицине принадлежа будущее.

Не так ясны перспективы развития ускорителей высокие энергии. Размеры первых ускорителей измеря­лись несколькими метрами. Периметры нынешних уско­рителей уже достигают десятков километров. Таким обра­зом, размеры ускорительных установок за полвека вырос­ли в 10 тысяч раз. Подобное увеличение теперь уже невозможно, так как наша планета недостаточно велика. Мы уже не говорим о стоимости ускорителей. Даже такие богатые страны, как Англия или Франция, не могут больше себе позволить постройку крупных ускорительных установок, основываясь только на внутринациональных ресурсах.

Ясно, что исследованные пути в существенной мере уже пройдены.

Видны ли новые перспективы? Нет ли способа уско­рять частицы более экономно — мы имеем в виду как финансовые затраты, так и габариты ускорителей? Не­сколько новых идей было высказано. Среди них следует отметить ускорители, получившие название «коллектив­ных». Речь идет о том, чтобы использовать для ускоре­ния тяжелых частиц, например, протонов, сгустки более легких частиц — электронов. Такие сгустки могут рас­пространяться в вакууме или в плазме. Нельзя ли заста­вить быстро движущееся облако электронов увлекать за собой и ускорять до той же скорости тяжелые частицы? Энергия протонов при этом окажется в т/т„= 1800 раз больше энергии электронов, что представляло бы огром­ный шаг вперед.

Обсуждающаяся идея с разных сторон обдумывалась В. И. Векслером и Я. Б. Фейнбергом и сейчас занимает умы многих исследователей. Выяснено, что на пути ее осуществления лежит много очень серьезных трудностей. Неясно, можно ли их преодолеть. Пока остается идти уже нащупанными — старыми — путями. Что будет дальше, покажет будущее.