Выбор энергии ускорителей

су­ществование частиц с массой около 100 ГэВ (1 ГэВ = = 10э эВ), а возможно, и более тяжелых.

При определении энергии, которую должны иметь ускорители, предназначенные для генерации частиц, сле­дует иметь в виду приведенные выше соображения о раз­личии между энергией соударения — энергией в системе центра масс сталкивающихся частиц — и энергией части­цы, налетающей на неподвижную мишень.

Величина энергии, необходимой для рождения новых частиц, может оказаться еще больше, чем этого требует формула (4), вследствие законов сохранения. Такой слу­чай имеет место при генерации антипротонов: законы сохранения не позволяют генерировать антипротон, если вместе с ним не будет рожден также и протон (или ней­трон). Суммарная масса рождающихся частиц должна быть при этом вдвое больше массы протона.

При энергии, равной тс*, рождение новых частиц на­чинает становиться возможным, Это не значит, однако, что такие энергии достаточны: при указанной энергии вероятность Генерации начинает отличаться от нуля, но оказывается очень малой, а затем быстро возрастает. Это приводит к необходимости дополнительно увеличивать энергию ускорителей.

Самый крупный из работающих в настоящее время ускорителей электронов позволяет достичь энергии 36 ГэВ, а самый крупный из ускорителей протонов — 500 ГэВ. В процессе проектирования и строительства на­ходятся еще более крупные установки.

Страница 5 of 5« First...45