отличается от скорости света и в дальнейшем меняется очень незначительно.
Вернемся, однако, к протонным ускорителям. Заметим, прежде всего, что ускоряющие системы с переменной частотой нам уже встречались, но были тогда оставлены без внимания: частота ускоряющего поля в течение цикла ускорения, как мы знаем, меняется в фазотронах. Но там речь шла об изменении частоты на проценты, а в синхротронах частота меняется в несколько раз. Пути решения этих задач поэтому совершенно различны.
В фазотронах в состав высокочастотного колебательного контура, в дополнение к резонатору, вводится воздушный конденсатор с вращающимися подвижными пластинами. При вращении положение подвижных пластин изменяется относительно неподвижных и, следовательно, циклически изменяется емкость конденсатора. Резонансная частота контура связана с его самоиндукцией L н емкостью С известной формулой
Перестройка конденсатора приводит, таким образом, к изменению емкости контура и вместе с ней — к перестройке его собственной частоты.
В синхротронах этот путь закрыт. Формула (32) показывает, что для изменения собственной частоты контура и 3,5 раза его емкость нужно изменить в 10 раз. Емкость конденсатора составляет обычно небольшую часть от полной емкости ускоряющего контура — перестройка конденсатора должна быть поэтому еще существенно более глубокой, что и заставляет отказаться от этого пути.
Изменение собственной частоты резонаторов в протонных синхротронах производится путем изменения индуктивности, а не емкости. Для этого внутренность резонатора заполняется ферритом — керамическим материалом с большим — до нескольких сот или даже тысяч — значением магнитной проницаемости fx. При заполнении резонатора ферритом его индуктивность повышается в сотни раз. Магнитная проницаемость феррита существенно зависит от магнитной индукции: если поместить его в магнитное поле, (х резко падает. Этим и пользуются при перестройке резонаторов. Ускоряющие резонаторы в синхротронах устанавливают в свободном от магнитного поля пространстве — в промежутках между магнитными блоками. При конструировании синхротронов несколько магнитных блоков на его дорожке не устанавливают — на соответствующих местах образуются свободные от поля промежутки. В некоторых из них и устанавливаются резонаторы ускоряющих станций. Для перестройки резонаторов вокруг ферритовых колец наматываются специальные витки, по которым протекает электрический ток, величина которого во время ускорительного цикла изменяется так, чтобы