что напряжение меняется за то время, пока протоны находятся внутри той или другой трубки и защищены ею от действия поля. Таким образом, успех работы зависит от того, удастся ли обеспечить условия, когда частицы спрятаны от действия поля во все те моменты времени, когда оно имеет «неправильное» направление.
Такой метод ускорения называют резонансным. Резонансный метод ускорения в переменном поле позволяет обойтись не очень большими напряжениями, которые, складываясь, ускоряют частицы до больших энергий.
Введем некоторые термины. Трубки, в которых прячутся частицы, пока поле меняет свое направление, называются дрейфовыми, или пролетными, трубками. В этих трубках частицы движутся без ускорения или, как говорят, дрейфуют. Пространства между пролетными трубками носят название ускоряющих промежутков или ускоряющих зазоров. Ускорители, построенные по описанной схеме, принадлежат к числу линейных ускорителей, т. е. ускорителей, в которых траектория частиц имеет форму прямой линии. Соединять пролетные трубки через одну впервые предложил Видерое. Ускорители, основанные па этом принципе, носят его имя. Ускорители Видерое в настоящее время применяются редко и используются только на первых стадиях ускорения, пока скорость частиц невелика по сравнению со скоростью света. Причина этого будет ясна из дальнейшего.
Разберемся в работе таких ускорителей более подробно. Прежде всего, заметим, что в резонансных ускорителях частицы движутся сгустками, в то время как в ускорителях прямого действия они идут непрерывным потоком. Это объясняется тем, что в высокочастотном поле ускоряться могут не всякие частицы, а лишь те из них, которые попадают в зазоры в нужной фазе электрического поля, т. е. в то время, когда поле имеет правильное направление и достаточную величину. Частицы, которые подошли к зазору в «неправильный момент» времени, не ускоряются. Сгустки частиц, скомпонованные высокочастотным ускоряющим полем, часто называют банчами.
Длина пролетных трубок в линейном ускорителе увеличивается с номером трубки. Частицы движутся в нем со все возрастающей скоростью. Они должны пролетать все трубки за одно и то же время, равное половине периода ускоряющего напряжения (или за нечетное число полупериодов) . В первом — простейшем и наиболее интересном — случае длина п-й пролетной трубки (точнее говоря, расстояние от начала п-й до начала (n—1)-й трубки) Должно быть равно
где vn — скорость, с которой ускоряемая частица пролетает сквозь п-ю пролетную трубку, а Т — период высокочастотного (в. ч.)