ЛИНЕЙНЫЕ УСКОРИТЕЛИ.Ускорители Видерое.

что напряжение меняется за то время, пока протоны находятся внутри той или другой трубки и за­щищены ею от действия поля. Таким образом, успех работы зависит от того, удастся ли обеспечить условия, когда частицы спрятаны от действия поля во все те моменты времени, когда оно имеет «неправильное» направ­ление.

Такой метод ускорения называют резонансным. Резо­нансный метод ускорения в переменном поле позволяет обойтись не очень большими напряжениями, которые, складываясь, ускоряют частицы до больших энергий.

Введем некоторые термины. Трубки, в которых пря­чутся частицы, пока поле меняет свое направление, на­зываются дрейфовыми, или пролетными, трубками. В этих трубках частицы движутся без ускорения или, как гово­рят, дрейфуют. Пространства между пролетными трубка­ми носят название ускоряющих промежутков или уско­ряющих зазоров. Ускорители, построенные по описанной схеме, принадлежат к числу линейных ускорителей, т. е. ускорителей, в которых траектория частиц имеет форму прямой линии. Соединять пролетные трубки через одну впервые предложил Видерое. Ускорители, основанные па этом принципе, носят его имя. Ускорители Видерое в на­стоящее время применяются редко и используются только на первых стадиях ускорения, пока скорость частиц не­велика по сравнению со скоростью света. Причина этого будет ясна из дальнейшего.

Разберемся в работе таких ускорителей более подроб­но. Прежде всего, заметим, что в резонансных ускорите­лях частицы движутся сгустками, в то время как в уско­рителях прямого действия они идут непрерывным пото­ком. Это объясняется тем, что в высокочастотном поле ускоряться могут не всякие частицы, а лишь те из них, которые попадают в зазоры в нужной фазе электрическо­го поля, т. е. в то время, когда поле имеет правильное направление и достаточную величину. Частицы, которые подошли к зазору в «неправильный момент» времени, не ускоряются. Сгустки частиц, скомпонованные высоко­частотным ускоряющим полем, часто называют банчами.

Длина пролетных трубок в линейном ускорителе уве­личивается с номером трубки. Частицы движутся в нем со все возрастающей скоростью. Они должны пролетать все трубки за одно и то же время, равное половине перио­да ускоряющего напряжения (или за нечетное число по­лупериодов) . В первом — простейшем и наиболее интерес­ном — случае длина п-й пролетной трубки (точнее говоря, расстояние от начала п-й до начала (n—1)-й трубки) Должно быть равно

clip_image004

где vn — скорость, с которой ускоряемая частица пролета­ет сквозь п-ю пролетную трубку, а Т — период высокочас­тотного (в. ч.)

Страница 2 of 6« First...23...Last »