Каскадные генераторы

высоким потенциалом детали.

Каскадный генератор не только позволяет подавать высокое напряжение на верхний электрод ускорительной трубки; напряжения с его последовательных «этажей» как бы специально сделаны для ее промежуточных элек­тродов.

При огромных достоинствах каскадные генераторы об­ладают и рядом существенных недостатков. Напряжение на генераторе плохо регулируется. При нагрузке генера­тора в его напряжении начинают появляться пульсации подобно тому, как это происходит в простом однополупериодном выпрямителе. Чем больше ступеней умножения содержит генератор, тем сильнее выражены пульса­ции. Каскадные генераторы непригодны поэтому для осо­бенно точных измерений. На них не удается получать таких высоких напряжений, как па генераторах Ван-де-Граафа. Это происходит потому, что высоковольтная часть таких генераторов содержит много деталей, очень велика и сложна по устройству. Ее нельзя спрятать под один высоковольтный колпак, как это делается в электростати­ческом генераторе, и не просто поместить в сосуд под давлением. Но при не очень высоких напряжениях, в осо­бенности при напряжениях до 1 MB, эти схемы очень удобны и применяются чаще других.

На этом мы закончим рассказ о высоковольтных ге­нераторах. Мы это делаем не потому, что описали все их типы или рассказали все интересное, что можно о них сказать, а потому, что в этой небольшой книге нас инте­ресуют не столько детали, сколько идеи.«Наш дальней­ший рассказ пойдет о высокочастотных ускорителях.

Страница 3 of 3« First...23