Фмзика ускорителей , предисловие.

сооружении, о задачах, которые решить, в принципе, можно, и о тех, которые принципиально нельзя решить. Этот вопрос очень важен. Нужно твердо знать, чего сде­лать нельзя, чтобы не тратить сил впустую, чтобы тем вернее делать то, что законами природы не запрещено.

Книга рассчитана на массового читателя. Она доступ­на школьникам старших классов. Вместе с тем, это — не беллетристика. Книга написана для людей, которые хотят расширить свой общефизический кругозор и вник­нуть в существо дела, а не ограничиться историческими сведениями и биографическими фактами.

Мы пытались написать эту книгу по возможности «широко», понимая свою задачу не как рассказ об осо­бенностях «ускорительного ремесла», а как беседу о со­временной физике и технике на примере ускорителей. При изложении мы не стремились к тому, чтобы каждая высказанная мысль была понятна всем без исключения. Подобное стремление неизбежно привело бы к такому снижению уровня книги, которое сделало бы ее скучной. Вместе с тем, мы старались заботиться о том, чтобы даль­нейшее изложение не опиралось на текст, который мог быть не понят. При таком методе менее подготовленные читатели могут продолжать чтение при наличии не до кон­ца понятых мест, а более подготовленные найдут в книге больше полезной информации. Насколько это нам удалось, скажут читатели этой книги.

Страница 2 of 212