Электростатические генераторы

высоковольтной трубки: как уже говорилось, она откачивается до высокого вакуума.

Зарядное устройство генератора Ван-де-Граафа отли­чается важной особенностью. Огромные разности потен­циалов создаются механическим путем: движущаяся лента «насильно» переносит заряды с низковольтной стороны внутрь высоковольтного электрода. Эти заряды сами пере­ходят на его поверхность, как только токосъемные острия создадут для них проводящую «дорожку»: ведь заряды не могут находиться внутри проводника и при первой возможности устремляются к его наружной поверхности.

Мегавольтные напряжения в генераторе Ван-де-Граафа приложены не к трансформаторам и выпрямителям, пи­тающим острия, а к механическим устройствам: к ленте и к ускорительной трубке. Их электрическая прочность — и электрическая прочность газа, заполняющего генера­тор — определяют наибольшие достижимые разности по­тенциалов.

Электростатические генераторы на мегавольтные на­пряжения представляют собой крупные сооружения. Боль­шие генераторы имеют обычно вертикальную конструкцию: высоковольтный колпак устанавливается над низко­вольтным электродом. Ускоряющая трубка и лента распо­ложены вертикально. Полная высота генераторов состав­ляет несколько — иногда до 10 — метров.

Хотя конструкция генераторов Ван-де-Граафа кажется несложной, обращение с ними требует исключительной тщательности и терпения.

Целые недели уходят на их сборку, проверку и на­ладку, А затем события нередко развиваются следующим образом. Вот трубка собрана, промыта и проверена на вакуум. Собран и проверен делитель напряжения. Собра­ны устройства, расположенные внутри высоковольтного электрода. Проведены электрические проверки — насколь­ко их можно провести на воздухе, т. е. при напряжениях от силы несколько сот киловольт, Проведены и вакуум­ные испытания, опять-таки, в облегченных условиях: при проверке стенки трубки находятся снаружи под атмосфер­ным давлением, а при работе они попадут под давление 10—15 атмосфер. Закрыт колпак высокого давлений. За­тянуты несколько десятков болтов, которыми колпак кре­пится к основанию. Генератор откачан, а затем заполнен высушенным азотом и элегазом. Начинается подъем на­пряжения,… и тут обнаруживается неисправность: где-то при половине рабочего напряжения начинается пробой или вдруг обнаруживается, что лента слишком сильно качается при работе, или обнаруживается натекание газа внутрь трубки, или отказывает клапан подачи газа в ионный источник — много неприятностей может обнару­житься у аппарата, который нельзя полностью проверить, пока он не закрыт бронированным колпаком. И установку приходится разбирать. Несколько часов уходит на то, чтобы откачать генератор от высокого до атмосферного давления. Это

Страница 2 of 4« First...23...Last »