Зарубежные ядерные реакторы.

глубиной 6,7 метра. Активная зона представляет собой решетку, заполненную 12—16 стерж­нями из обогащенного урана. Содержание урана235 до­стигает 50 процентов. В каждом стержне примерно 40 граммов урана235. Цепной процесс начинается, когда масса урана235 достигает 2,4 килограмма. В качестве отражателя применен слой окиси бериллия толщиной 10 сантиметров. Активная решетка со стержнями опу­скается в воду на глубину 5 метров. Как видно из описа­ния, в качестве замедлителя применяется обычная вода, с помощью которой также отводится тепло, развиваемое активной зоной. Мощность реактора 100 киловатт. Этот реактор применяется как источник нейтронов для физи­ческих исследований.

clip_image004

Рис. 39. Реактор типа «погруженный в воду»

На обычной воде и обогащенном уране работает также более мощный реактор STR (рис. 40), являющийся прототипом реактора, использованного впоследствии аме­риканцами на подводной лодке «Наутилус». Он был по­строен в штате Айдахо (Арко) в 1953 году прямо в мо­дели корпуса подводной лодки. Подробных данных об этом реакторе нет. Известно только, что он гетерогенный и в нем используются медленные нейтроны. Полезная мощность реактора больше 12 тысяч киловатт, и для его охлаждения применяется поток воды в количестве 500 ку­бических метров в час.

В США построены также гомогенные реакторы типа «водяной кипятильник». Один из таких реакторов (НУРО) приведен на рис. 41. Он предназначен для физических исследований, и его мощность не больше 6 киловатт. В сфере из нержавеющей стали помещен раствор урано­вой соли на обычной воде. В растворе содержится 870 граммов урана235 и 5500 граммов урана238. Цепной процесс начинается при 810 граммах урана235. В качестве отражателя применяется окись бериллия и графит. За­щита от излучения изготовлена из свинца и бетона. Регу­лировка осуществляется с помощью кадмиевых стержней.

clip_image006

Рис. 40 Реактор STR

Несомненный интерес представляет собой американ­ский реактор EBR — экспериментальный размножающий реактор. Он построен в штате Айдахо (Арко) на стан­ции по испытанию реакторов. Общий вид реактора при­веден на рис. 42. Реактор работает на быстрых нейтро­нах. Активная зона реактора имеет размер футбольного мяча и состоит из чистого урана235. Эта зона окружена толстым слоем естественного урана, который поглощает нейтроны, выходящие из активной зоны. Благодаря этому

Страница 2 of 4« First...23...Last »