Зарубежные ядерные реакторы.

Зарубежные ядерные реакторы. Из реакторов, по­строенных за рубежом, наибольшее число находится в Соединенных Штатах Америки. Мощные установки используются для получения плутония, идущего на изго­товление атомного оружия, более малые — для исследо­вательских целей. Несомненный, правда исторический, интерес представляет первый ядерный реактор GP-1, по­перечный разрез которого приведен на рис. 38. Реактор

clip_image002

Рис. 38. Разрез американского реактора СР-1

представляет собой большой куб с основанием 9X9 мет­ров и высотой 6 метров. Куб сложен из графитовых бло­ков квадратного сечения со стороной 104 миллиметра и длиной 415 миллиметров. Часть внутренних блоков имеет отверстия, в которые вставлены цилиндрические урано­вые блоки диаметром 56 миллиметров. Отражатель со­стоит также из графитовых брусков. Его толщина 300—400 миллиметров. Всего в реактор было заложено 6 тонн металлического природного урана, 40 тонн окиси урана и 385 тонн графита. Радиоактивные излучения поглощались полутораметровой бетонной стеной. Регули­ровка цепного процесса производилась пятью бронзовыми кадмированными стержнями. В реакторе СР-1 не был предусмотрен принудительный отвод тепла, поэтому его мощность не превышала 100—200 ватт. Общий вес реак­тора — 1400 тонн. Но дело, конечно, не в мощности пер­вого американского реактора. На этом реакторе в 1942 году была осуществлена первая в мире цепная реакция.

Ядерный реактор был сооружен на теннисных кортах стадиона Чикагского университета и испытывался в при­сутствии выдающихся физиков К. Комптона, Э. Ферми и Э. Вигнера.

Сейчас мы считаем уже обычным то, что произошло в 1942 году на теннисном корте. По мере удаления из реактора регулирующих стержней счетчик отмечал увели­чение числа нейтронов, производимых аппаратом. Коли­чество нейтронов быстро возрастало. И наконец бешеный темп счетчика показал, что первая цепная реакция была искусственно осуществлена учеными. Это была крупная победа. Человек приступил к освоению атомной энергии.

Однако этот и последующие реакторы США не были применены для мирного использования атомной энергии. Исследования, проведенные на первом американском ре­акторе, позволили построить большие реакторы в Штате Колумбия (Хенфорд), где получается плутоний для изго­товления атомного оружия.

Следует, пожалуй, остановиться еще на одном аме­риканском гетерогенном реакторе — реакторе типа «по­груженный в воду» (рис. 39). Он был построен в штате Теннеси (Ок-Ридж) в 1951 году. Реактор состоит из бе­тонного бассейна, наполненного простой водой, размером 4,3 X 5,5 метра и

Страница 1 of 412...Last »