ЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

веществ, которые позволили бы создать защиту реактора с малым весом. По-видимому, никогда вес защиты ядерных реакторов не будет меньше некоторого минимума, измеряемого многими тоннами.

Затруднением в использовании атомной энергии при по­мощи реакторов является появление большего количества вредных для здоровья радиоактивных продуктов отхода, проблема удаления которых при наличии большего коли­чества реакторов может стать очень серьезной.

Неправильно также думать, что в будущем атомная энергия вытеснит такие практически безграничные источ­ники энергии, как, например, энергия солнца, ветра, мор­ских приливов, тепла земли. Поэтому нельзя, описывая будущее атомной энергии, фактически отвергать все ос­тальные источники энергии. Нельзя оттенять только одну сторону использования атомной энергии, подчеркивая, что ее применение позволяет безгранично расширить власть человека над природой, увеличить производительные силы и общественное богатство и т. д. и не давать реаль­ного представления об экономических и инженерных трудностях, возникающих в настоящее время на пути раз­вития атомной техники.

Новейшие достижения науки и техники во много раз увеличили силу средств разрушения, силу средств массо­вого истребления людей. Истекшие после второй мировой войны годы характеризуются стремительным развитием военной техники и особенно атомного и водородного ору­жия, мощность взрыва которого теперь исчисляется мил­лионами тонн тринитротолуола. Быстро развивается ра­кетная техника, изобретены такие виды современного оружия как межконтинентальные баллистические сна­ряды с водородным зарядом. Появление этих видов воен­ной техники на вооружении государств сделало уязви­мым практически любой пункт земного шара.

Теперь уже не может быть сомнений насчет того, что в случае возникновения новой войны с применением атомного и водородного оружия последствия такой войны окажутся исключительно тяжелыми для участвующих в ней государств, особенно для стран с высокой плот­ностью населения и с большой концентрацией промыш­ленности. При наличии на вооружении государств таких видов оружия вопрос о запрещении атомного и водород­ного оружия приобрел особенно большое значение.

В заявлении Советского правительства указывалось, что государства должны взять на себя перед лицом на­родов всего мира торжественное обязательство об отказе от применения в военных целях атомного и водородного оружия всех видов, в том числе авиационных бомб, ра­кет любого радиуса действия с атомным и водородным зарядами, атомной артиллерии и т. п.

Что касается вопроса о полном запрещении атомного и водородного оружия с изъятием его из вооружений го­сударств, прекращением производства и уничтожением запасов

Страница 2 of 3« First...23