ЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мы прошли с вами путь, во время которого перед нами раскрывалась одна из сторон бесконечного много­образия природы. Огромные достижения современной атомной и ядерной физики привели к величайшему в истории человечества открытию — овладению атомной энергией.

Это открытие было подготовлено трудами крупней­ших ученых мира. Но овладение атомной энергией яви­лось результатом кропотливых исследований десятков тысяч физиков и инженеров всех стран. Сделаны только первые шаги в направлении использования этой энер­гии, и впереди еще очень много работы.

Внимательный читатель заметил, что о многом в этой небольшой книге еще не рассказано. Значительное число опытных фактов не нашло себе объяснения в изложении, а некоторые возможные схемы использования атомной энергии изложены настолько упрощенно, что могут вы­звать недоумение: почему они до сих пор не осуще­ствлены.

Конечно, очень трудно в доступной форме изложить весьма сложные физические явления. Но не только это является препятствием. Ученые и сейчас еще не могут дать ответа на ряд фундаментальных вопросов атомной и ядерной физики. Нам еще очень мало известно о природе ядерных сил, и это не дает возможности построить ясную и последовательную теорию атомного ядра и ядерных реакций. Нейтрон, протон и электрон — сложные частицы, но об их структуре мы не можем говорить так же, как говорим об устройстве атома и атомного ядра. По всей вероятности, никогда нельзя будет сказать, что нейтрон или протон состоит из каких-то других частиц. Здесь бо­лее сложная картина превращения одного вида движу­щейся материи в другой. В этой картине много белых пя­тен, и тысячи физиков трудятся над этим еще не закон­ченным полотном.

В книге нет вымысла, и все схемы получения и приме­нения атомной энергии вполне возможны, некоторые уже -используются. Но осуществление других связано с серьез­ными трудностями. Несмотря на это, можно не сомне­ваться, что уран и торий в ближайшее время получат са­мое широкое распространение как ядерное горючее.

Более трудные проблемы стоят на пути использования энергии термоядерных реакций. Но заманчивые перспек­тивы получения колоссальной энергии из дешевого ядер­ного горючего дают уже сейчас нам право говорить об успешном преодолении этих трудностей в ближайшем бу­дущем. Пока еще сделаны в этом направлении только первые шаги.

Атомная энергия, как и любой другой вид энергии, на­ряду со значительными преимуществами имеет и серьез­ные принципиальные недостатки. Одним из таких не­достатков является обязательное наличие массивной за­щиты ядерных реакторов. Поэтому не правы те, которые утверждают, что проблема уменьшения веса и габаритов биологической защиты реактора является лишь вопросом времени. В природе нет

Страница 1 of 312...Last »