Ядерное топливо.

изготовления радиоактивных препаратов.

clip_image002

Рис. 46. Схема использования природного ядерного горючего в энергетической установке

Нейтроны, выходящие из центральной части реактора, поглощаются в наружной оболочке, где образуют плуто­ний. Время от времени блоки с ураном238 вынимают из оболочки и направляют на обработку. Выделенный из них плутоний тоже идет в центральную часть размножающего реактора, а урановые блоки возвращаются обратно в на­ружную оболочку. Так сгоревший плутоний полностью восполняется. В урановых блоках внешней части реак­тора1 также образуются «осколки» ядер, так как имею­щийся там уран делится под действием быстрых нейтро­нов, вылетающих из центральной части размножающего реактора.

После того как урановый котел на медленных нейтро­нах произвел достаточное для размножающего реактора количество плутония, его работа больше не нужна. В дальнейшем размножающий реактор может не только обеспечить себя необходимым количеством плутония, но и создать некоторый запас искусственного ядерного горю­чего. Этот запас может быть использован для пускового периода других энергетических установок.

Если рассматривать строительство атомных электро­станций в большом государственном масштабе, то, по всей вероятности, целесообразнее создать производство плутония в больших реакторах на природном уране. Не­скольких лет работы таких реакторов достаточно, чтобы затем можно было произвести одновременный запуск большого числа размножающих реакторов крупных энер­гетических установок.

Примерно по той же схеме работает атомная станция, использующая торий. При использовании тория химиче­ская обработка блоков должна заключаться в отделении урана233 от тория.

В таких схемах предусмотрено полное использование природного урана или тория. Тепло размножающего ре­актора превращается в электрическую энергию на атом­ной электростанции. Некоторое количество накапливаю­щегося плутония239 или урана233 идет на запуск других энергетических установок. Наконец, «осколки», вес кото­рых примерно равен весу разделившегося урана233 или плутония239, могут быть использованы как радиоактивные препараты в различных отраслях народного хозяйства.

Страница 2 of 212