Советская атомная электростанция.

стержень

clip_image014

Рис. 63. Пулы управления первой советской атомной электростанции

сам опустится в реактор и остановит цепной про­цесс, то есть выделение атомной энергии.

Работа атомной электростанции совершенно безо­пасна. На особом пульте находятся дозиметры — при­боры, сигнализирующие о наличии опасных радиоактив­ных излучений в различных помещениях электростанции. Оператор всегда видит, в каком помещении излучение превышает норму. Кроме того, в этом помещении автома­тически вспыхивает красная лампа и дается звуковой сигнал. Получив такое предупреждение, люди удаляются из зоны радиоактивного заражения. Подобные случаи бывают очень редко. Мощные вентиляторы удаляют радиоактивные пыль и газ из помещений электростанции через высокую дымовую трубу, где они и рассеиваются на большой высоте. Управление работой всей атомной электростанции производится с главного пульта двумя инженерами. У машин находится несколько механиков и электриков.

Питание всех агрегатов станции производится за счет электроэнергии, вырабатываемой ею же. Однако в слу­чае аварии в электрической сети питания все механизмы и приборы автоматически переключаются на аккумуля­торную батарею.

Электрическая энергия атомной электростанции по­дается на трансформаторную подстанцию, включенную в общее высоковольтное кольцо района.

Первая атомная электростанция СССР построена с целью накопления научного и инженерного опыта, необ­ходимого для проектирования и строительства крупных атомных электростанций. Для этого при сооружении станции были предусмотрены различные устройства и приспособления, позволяющие физикам и техникам про­водить необходимые исследования.

Используя опыт работы первой атомной электростан­ции, наши ученые и инженеры разрабатывают мощные энергетические установки. Пройдет немного лет, и в строй войдут атомные электростанции мощностью 400—600 ты­сяч киловатт.

Страница 5 of 5« First...45